Обеспечить тюменцев качественной питьевой водой пока не удается

Тюмень, 11 мая 2005, 16:10 — REGNUM  В решении проблемы обеспечения населения области качественной питьевой водой достигнута определенная положительная динамика, однако коренным образом изменить ситуацию пока не удается, считает прокуратура Тюменской области.

Несмотря на строительство новых водозаборных сооружений в райцентрах, ввод в эксплуатацию водоочистных станций, внедрение в школах, детсадах и больницах локальных установок для подготовки питьевой воды, в ряде районов проблема остается острой. Это, в частности, касается Бердюжского, Армизонского, Аромашевского, Сладковского районов, где распространены в основном воды с повышенной минерализацией.

Прокурорская проверка обеспечения населения качественной питьевой водой (в том числе бутилированной) выявила нарушения требований об обязательности лицензирования пользования поверхностными и подземными водными объектами (Калининский округ Тюмени, Армизонский, Казанский, Ярковский районы); несоответствие качества подаваемой населению воды санитарным нормам (Бердюжский, Нижнетавдинский и др. районы); отсутствие зон санитарной охраны источников водоснабжения (Армизонский, Заводоуковский, Казанский районы, г.Тобольск и др.).

Так, прокуратурой Армизонского района в ходе проверки выявлено три предприятия (Калмакское МУП ЖКХ, Орловское МУП ЖКХ, Красноорловское МУП ЖКХ), которые осуществляли водопользование без лицензий. По результатам рассмотрения актов реагирования руководители предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа. По требованию прокурора они в настоящее время готовят документы для получения соответствующих лицензий.

Нарушения, касающиеся безлицензионного забора воды как из поверхностных, так и из подземных источников, выявлены также в Казанском, Ярковском, Сорокинском, Упоровском районах, Тобольске. Во всех случаях прокурорами возбуждаются дела об административных правонарушениях, вносятся представления. Прокурором Тобольска, в частности, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МУП "ЖЭУ Заречье"; в адрес генерального директора ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" прокуратура города внесла представление об устранении нарушений закона, сообщает ТАЭН "КАпитал".

В областной прокуратуре отмечают, что органы госсанэпиднадзора осуществляют функции госконтроля в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой на должном уровне, самостоятельно привлекая нарушителей к установленной законом ответственности и внося соответствующие предписания. Так, в Нижнетавдинском районе удельный вес проб воды, в которых выявлено несоответствие нормам по микробиологическим показателям, снизился с 65% в 2004 году до 9,7% в 2005-м. В Бердюжском районе руководители эксплуатирующих предприятий ЖКХ неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение санитарных правил.

В то же время распространены нарушения санитарных правил в части отсутствия зон санитарной охраны источников водоснабжения. В Заводоуковском районе, в частности, за подобные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечен директор МПП ЖКХ "Новозаимское", три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуре также отмечают, что срочной ликвидации требуют бесхозные скважины на пресную и минеральную подземную воду, пробуренные в предыдущие десятилетия. Всего по югу области насчитывается 777 таких скважин, которые представляют прямую угрозу чистоте подземных питьевых вод. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась на территориях Тобольского (78 скважин), Нижнетавдинского (75), Голышмановского (56), Ишимского (49) и Викуловского (57) районов. Водоподъемное оборудование на таких скважинах, за редким исключением, снято, устья, как правило, открыты, что создает практически свободный доступ проникновению загрязняющих веществ в подземные горизонты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»