Бывшая сотрудница Счетной платы добивается привлечения ее руководителей к уголовной ответственности

Москва, 11 мая 2005, 15:52 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова обращение с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя Счетной палаты Сергея Степашина, бывшего аудитора Счетной палаты Сергея Шохина, которых бывший ведущий инспектор инспекции Счетной палаты по контролю над государственным долгом Наталия Кузнецова обвиняет в сокрытии результатов проведенной ею в 2002 году проверки, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения в Минфине России. Попытки Н.Кузнецовой настаивать на своей правоте привели к ее дисциплинарным преследованиям и последующему увольнению из Счетной палаты.

По заявлению Н.Кузнецовой в ходе плановой проверки учета и порядка отражения на счетах по учету финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте ею было установлено, что государственные ценные бумаги на сумму 2,3 млрд. долларов, выкупленные ради уменьшения госдолга Минфином России по цене ниже номинала, не были исключены из обращения, а продолжали храниться и учитываться в депозитариях Внешэкономбанка и АКБ "РОСБАНК" на специальных счетах депо, открытых Минфину. При этом вопреки требованиям ФЗ "О рынке ценных бумаг" эти счета были открыты без заключения соответствующих депозитарных договоров, регулирующих отношения депозитариев с владельцем ценных бумаг. Наряду с другими нарушениями проверка выявила, что Минфин, будучи одновременно эмитентом государственных ценных бумаг и их владельцем, выплачивал сам себе купонный доход из средств федерального бюджета, причем банки удерживали определенную комиссию за эту операцию.

Сокрытие руководством Счетной палаты этих фактов, выявленных в результате проверки, по мнению Н.Кузнецовой свидетельствует о злоупотребление должностными полномочиями и превышении должностных полномочий с их стороны, в связи с чем они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Как отмечается в обращении, ранее Н.Кузнецова направляла от своего имени обращение в Генеральную прокуратуру, однако оно было передано для проверки в Хамовническую прокуратуру Москвы, откуда поступил ответ, что "Счетная палата РФ Хамовнической межрайонной прокуратуре не подведомственна". В ООД "За права человека" подчеркивают, что в соответствии со ст. 29 ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" уголовного дело против председателя или аудитора Счетной палаты может быть возбуждено только Генеральным прокурором.

Как сообщил ИА REGNUM юрист ООД "За права человека" Владимир Степанов, учитывая судьбу своего первого обращения к В.Устинову, Н.Кузнецова намерена подать в Тверской межмуниципальный суд жалобу с целью обязать Генерального прокурора рассмотреть ее заявление.

Напомним, что в настоящее время Хамовническим судом Москвы рассматривается дело по иску Н.Кузнецовой о нарушении ее трудовых прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.