Грузия винит в ЧП с гранатой российские спецслужбы

Тбилиси, 11 мая 2005, 15:15 — REGNUM  Инцидент с гранатой во время выступления президента США на Площади Свободы в Тбилиси никак не отразится на грузино-американских отношениях, считает председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Президент Буш и весь мир убедились в доброжелательности грузинского народа. Это всем было хорошо видно", - уверена Бурджанадзе, но не исключает, что инцидент был провокацией, "направленной на создание паники среди людей. Ее убеждения разделяют и другие депутаты грузинского парламента. В частности, представитель оппозиции Пикриа Чихрадзе не считает, что на Буша готовилось покушение, а "если реально имело место нечто подобное, то кто-то преследовал цель вызвать беспорядки".

В то же время, "кто-то в России решил найти черное пятно" в связи с визитом Джорджа Буша в Грузию, заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани сегодня в интервью телекомпании "Рустави 2". Это мнение разделила и депутат парламента Елена Тевдорадзе. "Думаю, волну нагнали российские спецслужбы, и вообще это была не граната, а муляж", - сказала она. Подозрения грузин по поводу русского следа любой беды не случайны. По данным соцопроса жителей Кавказа, президенту Российской Федерации Владимиру Путину доверяют 87% армян, 51% азербайджанцев и 15% грузин. Президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу - доверяют 45% грузин, армяне и азербайджанцы имеют к нему одинаковое отношение и доверяют ему на 32%. Грузины очень доверяют также президенту Украины Виктору Ющенко - 64%. Таким образом, обвинения в адрес Москвы соответствуют настроениям большой части грузинского общества.

Ранее 11 мая секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что обнаруженная рядом с Бушем во время его выступления 10 мая граната не представляла опасности. Заявление о возможном покушении на Буша 11 мая вечером сделал представитель Секретной службы США, по словам которого граната упала в толпу на площади Свободы примерно в 30 метрах от американского президента, но по каким-то причинам не взорвалась. Сотрудник спецслужбы США сообщил, что его грузинский коллега взял опасный предмет и вынес его в безопасное место, а американские агенты эту гранату так и не видели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.