Перед выборами жители Чувашии узнают о готовности властей к отопительному сезону

Чебоксары, 11 мая 2005, 15:16 — REGNUM  Очередное заседание Кабинета министров Чувашии началось с подведения итогов праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы. Открывая заседание правительства, президент Чувашии Николай Федоров сообщил, что президент Российской Федерации Владимир Путин в такой загруженный день нашел время и возможность позвонить в Чувашию и поздравить с Днем Победы жителей республики и лично Николая Федорова, который 9 мая отмечает день рождения. Глава республики подчеркнул, что это знак уважения к народу Чувашии, признание достижений жителей республики, того, как они умеют работать, и это означает, что надо работать еще лучше.

В повестку дня были включены восемь вопросов. Правительство утвердило с корректировками план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2005-2006 года. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Филатов подвел итоги прошедшего отопительного сезона 2004-2005 года. По его оценке, отопительный сезон, который завершился до 3 мая, прошел без срывов, не было крупных аварий, перебоев в доставке природного газа и каменного угля. Аварии, связанные с перебоями теплоснабжения, произошли в Мариинском Посаде, Чебоксарах, Козловской районе. Министр отметил, что вопрос неснижаемого запаса материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ остается проблемным. У коммунальщиков пока имеются запасы только для текущей деятельности.

Как сообщил Владимир Филатов, температурный режим подачи теплоносителя в основном соблюдался. Жалобы жителей республики на дискомфорт в квартирах возникали из-за ветхости внутренних систем теплоснабжения, изношенности трубопроводов на теплотрассах, тепловой изоляции, котельного оборудования. В Чебоксарах, Алатыре, Чебоксарском, Вурнарском и других районах республики зафиксированы жалобы на предоставление некачественных коммунальных услуг. В настоящее время коммунальщики занимаются проверкой технического состояния объектов ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Чувашии Николай Федоров дал поручение с 1 сентября обеспечить регулярное информирование населения городов и районов о готовности населенных пунктов к отопительному сезону. По мнению главы республики, публикация объективных сведений о готовности к отопительному сезону с поименным списком глав муниципалитетов будет полезна для избирателей накануне выборов в органы местного самоуправления. В том числе и потому, что некоторые главы муниципалитетов традиционно не справляются со своими прямыми обязанностями и при этом идут на новые выборы.

Постановлением Кабинета министров Чувашии Республиканский перинатальный центр переименован в Президентский центр охраны материнства и детства. Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения республики Нина Суслонова, в центре планируется сконцентрировать все высокотехнологичные виды медицинской помощи в педиатрии, акушерстве, гинекологии, которые соответствуют международным стандартам. По словам министра, центр будет соответствовать европейскому уровню. Планируется обеспечить мощную лабораторную базу, репродуктивные технологии, большое внимание будет уделено планированию семьи, медико-генетическому консультированию и выхаживанию здорового потомства.

Николай Федоров в очередной раз сделал акцент на том, что в Чувашии вопросы охраны материнства и детства должны быть приоритетом из приоритетов. Особое внимание он обратил на благоустройство и озеленение прилегающей к центру территории, и поставил задачу сделать из нее самый красивый уголок в России, чтобы созданные в центре условия для матерей и детей стали эталонными. Президент даже перечислил, какие именно деревья должны быть высажены на прилегающей территории, чтобы парк оставался зеленым круглый год.

Недоумение у Николая Федорова вызвал представленный на обсуждение правительства вопрос о конкурсе "Лучший государственный гражданский служащий Чувашской Республики". Планировалось, что лучшие государственные служащие будут выявляться на основе представленных ими документов и тестовых испытаний. Докладчиком по этому вопросу выступал министр юстиции Чувашии Валерий Петров. При обсуждении министр финансов Николай Смирнов отметил, что регламент подачи заявок на участие недостаточно разработан, мало кто из госслужащих решится инициировать это самостоятельно. Поэтому существует опасность, что конкурс либо не состоится, либо перерастет в "конкурс министерств". Идея выявления лучших госслужащих не нашла поддержки ни у президента республики, ни у министров. Николай Федоров снял этот вопрос с повестки дня и сказал, что он больше не будет рассматриваться Кабинетом. "У нас есть система оплаты труда, поощрений, а начинать устраивать между собой конкурсы такого рода, отнимая время, ресурсы и деньги, абсолютно излишне. Подобная активность не нужна государственной системе", сказал он.

Также был рассмотрен вопрос об установлении уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по проведению госэкспертизы запасов полезных ископаемых министерства природопользования Чувашии. На заседании были подведены итоги выполнения ряда республиканских программ и внесены дополнения и изменения в некоторые ранее принятые постановления Кабинета министров.

Глава Чувашии завершил заседание правительства замечаниями, которые касались внешнего вида некоторых зданий, дорог и территорий, уборки мусора, благоустройства и озеленения. Как отметил Николай Федоров, не все люди имеют потребность в культуре, и ее нужно формировать. Поэтому он попросил своих министров чаще обращать внимание на подобные вещи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.