Политика

На прошедшей неделе пресса Мурманской области большую часть своих материалов посвятила празднованию 1 мая.

"Вечерний Мурманск" в статье "Синие отдельно, красные отдельно" пишет, 1 мая солидарности у мурманских трудящихся не получилось. "Руководители профсоюзов не смогли договориться с коммунистами о том, кто будет возглавлять демонстрацию. Поэтому решили, что праздничных колонн будет две. Одну будут вести мурманские профсоюзы. Другую - коммунисты. И пойдут демонстранты в разное время, но по одному и тому же маршруту".

"Норд-Весть Курьер" дает объяснение, почему профсоюзы и КПРФ пошли в этом году разными колоннами. "ФНПР долго уклонялись от четкого обозначения своих политических симпатий. На предложения КПРФ заключить союз профбосы отвечали, что, мол, в профсоюзах состоят члены различных партий, поэтому нельзя отдавать предпочтение никакой из них". "В прошлом году крупнейшее профсоюзное объединение России, наконец, лишилось политической невинности, подписав союзнический договор с "Единой Россией. Если исходить из интересов трудящихся, то более противоестественного шага трудно представить. Ведь "Единая Россия", обладая в Государственной Думе конституционным большинством и имея возможность проводить любые законы, неизменно поддерживает принципиальные законопроекты федерального правительства, политика которого, по мнению ФНПР, никуда не годиться".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске прошло две демонстрации. Красная и Голубая" пишет "В отличие от прошлых лет главным цветом первомайской демонстрации в Мурманске стал не традиционный красный, а синий цвет во всем многообразии своих оттенков. Голубыми флагами и флажками вооружились и профсоюзы, и "жириновцы", и сторонники "Единой России". Еще одна "новинка" старого праздника: пути трудящихся, отмечающих свою солидарность, на этот раз решительным образом разошлись". Профсоюзы вместе с "единороссами" и ЛДПР стартовали в сторону "Кировки" в 10.30". Коммунисты через час. Митинги прошли быстро, после чего митингующие разошлись по близлежащим барам. "Именно там, в баре "Север", я наконец-то и обнаружил подлинную солидарность трудящихся. Шедшие еще час назад в разных колоннах непримиримые политические оппоненты вместе поднимали тосты, не обращая внимания на цвета флага, лозунги и амбиции вождей".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Пикетов возле памятника Бредова больше не будет?" пишет, что с невозможностью провести акцию на излюбленном месте всех пикетчиков на днях столкнулись активисты движения "Льзя". Причина оказалась в том, "просто очень уж недовольны ветераны тем, что возле Бредова - вечные толпы людей, выражающих, как говорится, активную жизненную позицию".

Экономика

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "В мурманских домах похолодает раньше времени?" разбирает ситуацию с завершением отопительного сезона в Мурманске раньше времени. "11 мая руководство компании соберет оперативный штаб и будет решать: когда и как завершать в Мурманске отопительный сезон. Планировали ограничить подачу тепла в дома еще с 30 апреля. Но передумали: все-таки, день Победы..." На следующий год этот долг, возможно, будет заложен в тарифы, по которым платит за электроэнергию вся область. "И получится, что за мурманское УЖКХ станут отдуваться все областные предприятия и города". Городские власти кардинально не согласны с мнением энергетиков: "Это вызывающее поведение - давить на администрацию города. А если "Колэнерго" выполнит угрозы, то вдобавок ко всему еще и нарушит закон, - заявил нам первый заместитель мэра Мурманска Юрий Гришкин. - Ведь население платит за тепло".

"Вечерний Мурманск" в материале "Газ подешевел" пишет, что правительство Мурманской области утвердило новые розничные цены на сжиженный газ для населения. С 1 мая потребители будут платить за "голубое топливо" примерно на 10 процентов меньше. С 1 января этого года по решению областного правительства тарифы на газ для населения были увеличены в 2,37 раза. Килограмм газа стал стоить 15 рублей 95 копеек. Теперешнее понижение цены газа было обусловлено тем, что 1 января 2005 года розничная цена на газ была установлена с учетом планировавшегося повышения оптовой закупочной цены. Но с начала года оптовая цена так и не была увеличена. Поэтому областное правительство приняло решение уменьшить и розничную цену.

"Вечерний Мурманск" в статье "Так сколько рыбы в море?" пишет, что в конце апреля в Мурманске прошло заседание рабочей группы по арктическому рыболовству Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Иностранные суда ведут промысел в открытом море и границ расположенных рядом экономических зон не нарушают. "Но вопрос скрытой перегрузки за их пределами неучтенной продукции на корабли третьих стран продолжает оставаться актуальным. Грешат этим и российские, в том числе, мурманские экипажи. В погоне за прибылью мало кто задумывается, что в итоге ученые вынуждены будут рекомендовать своим правительствам уменьшать размер выделяемых рыбакам квот из-за истощения запасов рыбы. Ведь за год, по оценкам ученых, сверхлимитный перелов ценных пород рыбы в районе достигает 60 тысяч тонн". Поднималась еще одна проблема. Экипажи судов многих стран частенько избавляются от малоразмерной рыбы, сбрасывая ее обратно за борт. "Но выброшенная назад в океан рыба, изрядно помятая тралами, практически почивает, ухудшает экологическую обстановку в море".

"Обозрение" в статье "Кроме рыбы в улове рыбаков куча проблем" разбирает проблемы, которые имеются в рыбной отрасли региона. Это и недостаток рыбы в мурманских магазинах, нежелание рыбаков вести на родной берег, чрезмерный контроль санитарных органов, непонятная политика федеральных органов власти, координирующих рыбное хозяйство. Автор делает вывод, что "Правительство РФ должно если уж и не передавать часть обязанностей по регулированию рыбной отрасли в регионы, то прислушиваться к тем, кто не в тиши удаленных от моря кабинетов принимает решения, а к тем, кто с этими приказами, решениями сталкивается в реальной жизни".

Общество

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Имя "Леонида Гальченко" вернули... но другому судну" пишет, что совет учредителей ЗАО "МТФ-2" решил присвоить имя заполярного летчика-истребителя Леонида Гальченко траулеру "Ордынский". "Напомним, что раньше имя Гальченко носил другой корабль, но недавно руководство компании переименовало его в честь Олега Найденова. Телефон редакции раскалился от звонков читателей: "За что обидели память героя?!" Узнав о переименовании, вдова Гальченко слегла в больницу - сердце. Родные героя решили не приезжать в Мурманск на 60-летие Победы. Руководитель кольского музея имени Гальченко Виктор Крикленко отказался от звания ветерана тралфлота. А группа народного движения "Льзя" намеревалась провести 8 мая пикет протеста. И вдруг руководство "МТФ-2" переиграло все назад".

"Вечерний Мурманск" в статье "Автобус милосердия" пишет, что в Мурманске впервые прошла социальная акция "Экстренная помощь бездомным". По специально разработанному маршруту курсировал автобус милосердия, в котором находились волонтеры Красного Креста, медицинский и социальный работники. "Посетителей" у автобуса милосердия во время его первого рейда по мурманским улицам оказалось немного - всего 9 человек. Но организаторы акции это предвидели. Главное - сделан первый шаг навстречу людям, существование которых мы стараемся не замечать". "Комитет по социальной защите населения администрации Мурманска решил наконец обратить внимание общественности на проблему обитателей мурманского "дна". Автобус милосердия будет курсировать по указанному маршруту регулярно, в последнюю пятницу месяца. Только с учетом советов утром, а не вечером".

"Мурманский вестник" в статье "Помоги ветерану" пишет, что в преддверии Дня Победы в учреждениях начального-профессионального образования Мурманской области поддержали идею губернатора Юрия Евдокимова и из ребят, обучающихся по специальностям: мастер-отделочник, электромонтер, парикмахер, портной - сформировали ученические бригады. "Их задача - оказать посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны на дому. Качество работ контролируют наставники - мастера производственного обучения. А время, которое подростки посвятят помощи старикам, будет зачтено как производственная практика. В Мурманске, Кандалакше, Коле, Апатитах, Ревде, Ловозере администрации профтехучилищ совместно с органами соцзащиты уточнили списки и адреса ветеранов войны, предполагаемые объемы работ. "Первые бригады уже показали старшему поколению, что и нынешняя молодежь умеет работать на совесть, с огоньком. В Апатитах, например, услуги юных мастеров пользуются большим спросом у пожилых людей".

"Мурманский вестник" в статье "Новый адрес старых знакомых" пишет об открытии нового офиса Баренц-секретариата в Мурманске. Секретариат создан в 1993 году для развития российско-норвежского сотрудничества на Севере. "Штаб-квартира находится в Киркенесе, информационные офисы действуют в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. Организация проводит большую информационную и координационную работу, распределяет гранты на реализацию различных региональных инициатив. Для их финансирования правительство Норвегии выделяет ежегодно около 20 миллионов крон. За 11 лет Баренц-секретариат профинансировал более двух тысяч проектов. В этом году создан новый фонд - для малых проектов в области здравоохранения и социальной защиты. В основном он предназначен для поддержки инициатив, связанных с молодежью и коренными народами".

Культура

"Вечерний Мурманск" в материале "Снова в Мурманске - полярные конвои" сообщает в праздновании 60-летия Победы вместе с мурманчанами принимают участие и английские ветераны полярных конвоев. "Первая их группа - 96 человек - прилетела из Петербурга в Мурманск пятого мая поздно вечером. Когда английские ветераны спускались по трапу самолета нарядные и подтянутые, при орденах и медалях, чувствовалось, что они истосковались по встрече с городом, навеки вошедшим в их судьбу". "Пока английские ветераны размещались в автобусах, совершил посадку второй самолет с гостями. В нем прибыли из Москвы еще 120 зарубежных участников полярных конвоев. Все они живут в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки и других государствах, некогда входивших в состав Великобритании".

Происшествия

"Мурманский вестник" в статье "С высокой должности - под следствие" пишет, что 21 апреля был освобожден от своей должности начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Мурманской области Александр Лихолат. Бывшему начальнику управления предъявлено обвинение по статье 285 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями". С него взята подписка о невыезде. Первоначально делом занималось управление ФСБ, сейчас следствие ведет областная прокуратура. Расследуются эпизоды, дающие основание предполагать растрату казенных денежных средств во время строительства личной дачи А. Лихолата, а также при поставках угля и продуктов в исправительные колонии области. Ущерб, который выявили сотрудники ФСБ, а затем подтвердили московские ревизоры, исчисляется миллионами рублей. Из неофициальных источников известно, что следствие сталкивается с определенным давлением со стороны московских чиновников, рекомендации которых направлены отнюдь не на всестороннее и глубокое расследование дела".

"Вечерний Мурманск" в материале "Преступник сам отвез жертву в больницу" сообщает, "если составить карту криминогенных зон Мурманской области, то на ней, наверняка, особое место займет Печенгский район. Преступлений там совершается не больше, чем в других населенных пунктах. Но часто происшествия именно в этом районе носят, мягко говоря, неординарный характер. Например, за минувший год местные воры совершили несколько очень странных, на первый взгляд, краж. Прошлым летом в Печенге были похищены государственные флаги со всех административных зданий. Осенью неизвестные злоумышленники срезали колокола со звонницы поселкового храма. Нынешней зимой в поселке таинственным образом исчезли крышки канализационных люков на нескольких улицах". На этот раз в Печенгском районе преступник, нанеся своей жертве четыре колотые раны ножом, отвез ее в больницу.