Конституционный суд отменил запрет на ухудшение положения осужденного при вступлении приговора в законную силу

Москва, 11 мая 2005, 13:59 — REGNUM  Сегодня Конституционный суд РФ огласил постановление о признании несоответствующей Конституции статью 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-правового регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда не допускает поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего и по представлению прокурора в случаях, когда в предшествующем разбирательстве были допущены фундаментальные нарушения, повлиявшие на исход дела.

Несоответствующим Конституции РФ, в частности, ее статьям 15 ч.4, 17 ч.1, 18, 19, 21, 46 (ч.ч.1), 52, 55 (ч.3) и 123 ч.3 во взаимосвязи с конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст.6, а также п.2 ст. 4 протокола №7 в редакции протокола №11).

Впредь до внесения соответствующих изменений и добавления в уголовно-процессуальное законодательство и пересмотров в порядке надзора по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора обвинительного приговора, а также определения постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении ввиду мягкости наказания или по иному основанию, влекущему за особой ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора, либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела, допускается лишь в течение года по вступлении в законную силу.

Теперь изменить оправдательный приговор может надзорная инстанция, что важно для пересмотра целого ряда оправдательных приговоров. Комментируя для прессы сегодняшнее постановление, адвокат Павел Астахов заметил, что "сегодняшее постановление КС позволяет пересмотреть оправдательные или изменить излишне мягкие приговоры, наказания по которым не искупают содеянного. Это решение Конституционного суда стоит в первую очередь на защите прав потерпевших. При отмене статьи 405 равенство сторон будет обеспечено во всех инстанциях вплоть до президиума Верховного суда. Потерпевшая сторона получала поражение в правах, которые были ограничены статьей 405. Несмотря на отмену этой нормы, можно добиться изменения обвинительного приговора на оправдательный. Итак, это постановление Конституционного суда даст возможность для пересмотра целого ряда крупных дел в том числе, дела Холодова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.