Между Еврейской АО и Китаем стали ходить речные суда

Биробиджан, 11 мая 2005, 13:37 — REGNUM  Речные порты по Амуру, расположенные на территории Еврейской АО, начали летнюю навигацию. Об этом 11 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич, курирующий внешнеэкономическую деятельность. В зимний период грузы через реку перевозили на автомобилях по ледовой трассе, но примерно на две недели, в период весеннего половодья, переправы были закрыты. Сейчас река уже очистилась ото льда, и теперь российские и китайские суда смогут доставлять различные грузы по воде.

Сегодня на территории Еврейской АО работают три пограничных пункта пропуска, по которым через Амур можно попасть на сопредельную китайскую территорию. По словам Гуревича, с 3 мая открылся пункт пропуска Нижне-Ленинское, с 5 мая в пункт пропуска в селе Амурзет. 11 мая должны состояться переговоры представителей администрации Облученского района и китайской стороны, на которых будет намечена дата открытия пункта пропуска в селе Пашково.

Справка ИА REGNUM:

И российская и китайская сторона прилагают большие усилия к тому, чтобы туристы и предприниматели не давали внешнеэкономической деятельности застопориться. Плюсы этого процесса видны невооруженным глазом. Проще стало работать предпринимателям, осуществляющим грузовые перевозки, заметно снизилось время доставки грузов через границу, возникающие рабочие вопросы решаются в оперативном порядке. Увеличение объемов перевозок пассажиров и грузов влечет за собой развитие сопутствующей инфраструктуры и услуг.

Во время встреч официальных делегаций ЕАО и провинции Хэйлунцзян российская и китайская стороны не раз заявляли о широчайших планах делового сотрудничества. Например, у китайцев есть проект строительства нескольких мостовых переходов через Амур (китайское название Хэйлунцзян) - автомобильного в районе пограничного перехода Миншань-Амурзет, и железнодорожного в районе Тунцзян-Нижне-Ленинское. В конце 2004 года напротив Нижне-Ленинского пункта пропуска в городе Тунцзяне китайская сторона открыла современный торговый комплекс с гостиницей, ориентированный именно на российских покупателей. По отзывам туристов, посетивших Тунцзян, хозяева стараются, чтобы впечатления от отдыха у россиян были только положительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.