Адвокат по делу о гибели младенцев в Краснотурьинске судится с обвиняемым

Екатеринбург, 11 мая 2005, 13:31 — REGNUM  Новый поворот в судебном процессе по делу о гибели младенцев в Краснотурьинском роддоме (Свердловская область): адвокат судится с обвиняемым. Адвокат родителей погибших детей Надежда Нечаева подала в городской суд иск о защите чести и достоинства. Ответчиками выступают экс-глава роддома Марат Салахов и его защитник. Как пояснила Н.Нечаева, поводом для подачи искового заявления стала жалоба на ее действия в суде, поданная Салаховым и его защитником в коллегию адвокатов. "По их словам, я якобы неоднократно им угрожала. В частности, они утверждают, что на одном из судебных разбирательств я завила Салахову, что ему не жить, поскольку на его совести смерть шести младенцев", - сообщила Н.Нечаева. Дата рассмотрения искового заявления Нечаевой в суде пока не определена, сообщило "УралПолит.Ru".

Отметим, что в ходе судебного разбирательства по делу о гибели пяти младенцев объявлен перерыв в связи с болезнью адвоката одного из обвиняемых. Последнее заседание суда прошло в последних числах апреля. Напомним, что тогда свои показания давали сотрудники госсанэпиднадзора Краснотурьинска. В частности, руководитель ведомства Юрий Михеев заявил, что вина за смерть детей полностью лежит на сотрудниках роддома, которые не соблюдали элементарные санитарные правила и своевременно не сообщили о вспышке внутрибольничной инфекции.

На скамье подсудимых - главврач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и статье 293 УК РФ "Халатность", врач-неонотолог Елена Петрова, и.о. заведующей отделением новорожденных Галина Митрофанова и старшая медсестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубова. Всем женщинам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ.

Трагедия в краснотурьинском роддоме произошла в начале 2004 года. Установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома. По словам Надежды Нечаевой, в результате вспышки внутрибольничной инфекции были инфицированы 26 младенцев, шесть из которых скончались. Однако при вскрытии тела последнего ребенка инфекция не была обнаружена. Поэтому в уголовном деле фигурирует всего пять смертельных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.