В Грозном найден автомобиль бандглаварей Даудова и Муджаида

Грозный, 11 мая 2005, 13:10 — REGNUM  На окраине г. Грозного в массиве разрушенного нежилого сектора подразделением правоохранительных органов обнаружен брошенный автомобиль ВАЗ-2107. Номера основных агрегатов автомобиля изменены, что дает основания утверждать, что он находиться в угоне. По имеющейся оперативной информации, на этом автомобиле передвигались известные бандглавари Абу Муджаид и Алаш Даудов, а также их сообщники, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению мест пребывания и маршрутов передвижения членов незаконных вооруженных формирований правоохранительные органы осуществляют также розыск автотранспорта, на котором бандиты могут передвигаться по территории республики и региона.

Известно, что для своих поездок участники бандформирований зачастую используют угнанные автомобили. Как правило, это автомашины наиболее распространенных марок. Для выявления этих автомобилей на контрольно-пропускных пунктах, постах ГИБДД, на улицах населенных пунктов и дорогах республики личный состав подразделений правоохранительных органов осуществляет проверку автотранспорта.

Справка: А. Даудов является так называемым эмиром ваххабитского джамаата (общины) "Аманат" и причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитских нападениях на Ингушетию (июнь 2004 года) и г. Грозный (август 2004 года), а также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в г. Беслан, где он осуществлял перевозку части террористов к административной границе ЧР с Республикой Северная Осетия-Алания.

Вместе с тем, реальным главарем и финансистом "Аманата" является иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид (эмиссар международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" в Чечне и Ингушетии). Именно Абу Муджаид отдавал приказания А. Даудову при совершении указанных терактов.

Абу Муджаид и Алаш Даудов объявлены в федеральный розыск в связи с их намерениями совершить крупный теракт. В частности, в начале мая с.г. был обнаружен тайник, оборудованный членами джамаата "Аманат". В нем находились сильнодействующие ядовитые вещества.

В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия, направленные на розыск и задержание Абу Муджаида и А. Даудова, а также других членов их банды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.