К участию в реализации проекта РЖД и Siemens рекомендовано 5 предприятий ПФО

Саранск, 11 мая 2005, 12:44 — REGNUM  В список предприятий, рекомендованных ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) компании Siemens для участия в российско-германском проекте по созданию высокоскоростного пассажирского поезда вошли 5 предприятий, расположенных в Приволжском федеральном округе (ПФО). Об этом сообщает департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД".

К участию в проекте рекомендованы ОАО "Выксунский металлургический завод" (Нижегородская области), ОАО "Вагоностроительная компания Мордовии", ОАО "НПК "ЭЛАРА" (Республика Чувашия), ОАО "Казанькомпрессормаш" (Республика Татарстан) и АО "Ижевский радиозавод" (Удмуртская Республика). По данным департамента, всего в список вошли 69 российских предприятий.

После подписания соглашения в апреле 2005 года компания Siemens обратилась к ОАО "РЖД" с просьбой оказать содействие в выборе потенциальных поставщиков систем, узлов и деталей для российской модификации скоростного поезда ICE 3. Одними из основных критериев отбора стали опыт предприятий по выпуску продукции для нужд железнодорожного транспорта и сертификация системы качества по международному стандарту ISO 9001.

Работа по уточнению всех параметров комплектующих (эксплуатационных, стоимостных, логистических, качественных) будет производиться специалистами компании Siemens и ОАО "РЖД" в течение 2005 года.

Таким образом, результатом реализации проекта должен стать выпуск к концу 2007 года опытного образца поезда, способного развивать скорость до 300 км в час. Всего в рамках проекта будет выпущено 60 поездов, которые свяжут между собой крупнейшие экономические центры страны.

Для решения этой задачи Siemens создает в России дочернее предприятие, которое организует производство совместно с российскими партнерами и обеспечит в течение 5-6 лет максимальную локализацию производства и последовательное доведение доли российских комплектующих в цене поезда до 70% и более. Для этого в ближайшие два 2 года Siemens с участием российского капитала построит завод по производству поездов и окажет содействие российским предприятиям в организации производства узлов для поездов по европейским стандартам.

Первым направлением, по которому будет курсировать скоростной поезд, станет линия Москва-Санкт-Петербург. В период до 2015 года скоростные электропоезда будут курсировать на направлениях Москва - Нижний Новгород, Москва - Ростов, Москва - Киев, Москва - Минск, Новосибирск - Омск и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.