В Самаре начались работы по проекту "Союз в Гвианском космическом центре"

Самара, 11 мая 2005, 12:39 — REGNUM  В научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" (г.Самара), в связи с начавшимся финансированием, развёрнуты плановые работы по международному проекту "Союз в Гвианском космическом центре" согласно контракту, подписанному в апреле этого года в Москве между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и французской компанией Arianespas.

В рамках проекта российская сторона отвечает за: изготовление, поставку, монтаж, испытание наземных средств для подготовки ракеты-носителя "Союз-СТ" к запуску и адаптацию данного носителя к условиям Гвианского космического центра. Проект "Союз в ГКЦ" - наглядный пример эффективного взаимовыгодного сотрудничества России и Евросоюза в области высоких технологий - предусматривает создание на космодроме в Куру во Французской Гвиане стартового комплекса для запуска российских ракет-носителей.

В качестве головного предприятия по данному проекту со стороны Федерального космического агентства выступает ГНПРКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС". Именно Самарский научно-производственный ракетно-космический центр осуществляет техническое руководство российскими промышленными предприятиями, участвующими в разработке системы запуска "Союз в ГКЦ".

В результате реализации контракта, запуски с экваториально расположенного космодрома во Французской Гвиане, позволят значительно увеличить грузоподъёмность новой модификации ракеты-носителя. Первый испытательный пуск РН "Союз-СТ" из Гвианского космического центра планируется провести в 2008 году, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-ПРОГРЕСС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.