Взамен долга Тбилиси Азербайджан хочет купить морские порты Грузии

Баку, 11 мая 2005, 12:25 — REGNUM  Взамен долга Грузии Азербайджану, составляющего 17 млн. долларов, возможно участие Азербайджана в приватизации морских портов Грузии. Об этом заявил министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

По словам министра, в настоящее время правительство Грузии желает выплатить свой долг в товарном виде и в связи с этим премьер-министр Грузии Зуpаб Hогаидели обратился к правительству Азербайджана с письмом. Hо, как заявил Аваз Алекпеpов, азербайджанское правительство сочло это предложение неприемлемым. Наилучшим вариантом азербайджанское правительство считает возможность участия в приватизации грузинских морских портов. Как сообщил А.Алекперов, данный вопрос станет предметом обсуждения во время визита в Баку премьер-министра Грузии в конце мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если грузинские порты сейчас продаются, то в будущем их стоимость возрастет в десятки pаз, поэтому наше участие в этом проекте было бы очень важным", - сказал А.Алекпеpов.

Отметим, что долг Грузии Азербайджану образовался в 1992-94 годах. Общая сумма задолженности составляет 16.189.573 долл. Погашение по неконсолидиpованной части долга в 12,95 млн. долл. должна была начаться с марта 2004 года, а по консолидированной (3,24 млн. долл.) - с июня 2005 года. Грузия предлагает отсрочить погашение первой части до 2006 года, а второй части - до 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.