Суд над убийцей армянского офицера Гургена Маргаряна продолжится 27 сентября

Баку, 11 мая 2005, 12:08 — REGNUM  В Будапеште 10 мая продолжилось судебное заседание по делу об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна. Заседание длилось около часа. Следующее заседание ожидается 27 сентября. Предполагается, что в ходе этого заседания будут заслушаны свидетельские показания литовского офицера и второго азербайджанского офицера.

Отметим, что для участия в заседании в столицу Венгрии ранее направились адвокат семьи Маргарян - Назели Варданян, представители министерства обороны Армении, второй потерпевший по делу Айк Макучян и представитель Защитника прав человека Армении Марина Григорян. Напомним, что армянский офицер Гурген Маргарян был зарублен топором азербайджанским офицером Сафаровым во время прохождения обоими языковых курсов в рамках программы НАТО. Любопытный анализ представила по поводу судебного разбирательства ереванская газета "Голос Армении". Издание, в частности, пришет: "Если судить по последним публикациям защита Сафарова по подаче из Баку стремится несколько изменить тактику. Если раньше акцент делался на всякого рода измышлениях типа "вытирание обуви азербайджанским флагом, оскорбительные взгляды и выражения" и прочей чепухе, то сегодня в ход пущены и иные "аргументы"", - отмечает издание. На помощь призван небезызвестный Акиф Наги, который на сей раз является глашатаем новой "версии" оправдания Сафарова, а именно: попытки провести параллели с судом над Согомоном Тейлиряном, застрелившим Талаата-пашу в Берлине. Наги, которого запускают каждый раз, когда властям нужно провернуть чужими грязными руками какое-то недостойное дельце, заявил, что, дескать, венгерскую общественность и СМИ забросали письмами и статьями из Азербайджана, в которых приводятся именно эти "аргументы". В связи с этим остается констатировать, что азербайджанские деятели весьма смутно знакомы с историей даже горячо почитаемой ими Турции, иначе знали бы, что Согомон Тейлирян всего лишь привел в исполнение приговор, вынесенный турецким же судом, но не приведенный в исполнение официально по причине бегства преступников. Кроме того, если в случае с Талаатом речь шла о человеке, отдававшем приказы об уничтожении сотен тысяч ни в чем не повинных людей, то Сафаров совершил чудовищное преступление, убив своего сверстника, который в период Карабахской войны был таким же подростком, как и он сам".

"В этой ситуации отчаянные потуги азербайджанской стороны "пробудить" в венгерской общественности симпатии к Сафарову выглядят просто жалкими. Чего стоит один только пассаж в "Эхо": дескать, местные армяне "не отказываются от мысли дискредитировать Рамиля в глазах венгерской общественности". Интересно, как можно еще больше "дискредитировать" человека, совершившего беспрецедентное по жестокости убийство? Судя по сообщениям бакинской прессы, на суд мобилизуются азербайджанские студенты, обучающиеся в будапештских вузах, в частности Центрально-Европейском университете. Видимо, для того, чтобы передовая молодежь этой страны могла воочию увидеть человека, которого ставят ей в пример как "национального героя"", - резюмирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.