9 мая в Чувашии прошло без ЧП, военные мундиры ветеранов почистят от краски

Чебоксары, 11 мая 2005, 11:38 — REGNUM  Праздничные мероприятия 9 мая в Чебоксарах прошли спокойно, без каких-либо серьезных нарушений общественного порядка, сообщил на заседании Кабинета министров Чувашии мэр столицы Николай Емельянов. Всего 4 разбитых остановочных павильона, небольшое в отличие от предыдущих лет количество мусора и "выпивших" людей - отличительная черта нынешних народных гуляний. Это рекордно малые за последние годы отрицательные показатели праздников. Культура поведения, культура празднования, в том числе и среди молодежи, растет, с удовлетворением подчеркнул Н.Емельянов.

По мнению мэра, такой благоприятной ситуации способствовал и ряд принятых решений, ограничивающих продажу спиртных напитков и пива не только на Красной площади, но и прилегающих территорий. Но форму превосходило само содержание праздника, добавил президент республики Николай Федоров. "За этой характеристикой стоит содержание - духовное, историческое, моральное, нравственное - праздника 9 мая. День Победы - превосходящий по нравственному звучанию все остальные праздники",- подчеркнул он. И распорядился, чтобы каждый последующий День Победы проходил как юбилейный.

Красная площадь, где прошли главные праздничные мероприятия, в течение всего дня собирала от 5 до 10 тысяч горожан и гостей столицы. Сюда приехали ветераны войны из районов и городов Чувашии: здесь прошел военный парад, организован концерт и полевая кухня. Однако, по словам мэра, и на этот раз не обошлось без "ложки дегтя": свежеокрашенные скамейки оставили следы на мундирах ветеранов. Пожалуй, впервые мэрия публично принесла извинения перед пострадавшими от краски и пригласила их в муниципальные химчистки. Более того, городские власти взяли на себя обязательства бесплатно почистить военные мундиры всем фронтовикам: несмотря на то, что их надевают раз в году, за 60 лет они наверняка требуют чистки.

Признал мэр и промах в выборе места проведения салюта: в этом году была выбрана самая высокая точка Чебоксар - в парке Победы. Однако отдаленность от места основных торжеств сказалась на восприятии людей. По признанию многих, салют был не мощным и недолгим. Еще один минус - отсутствие в республике концертного оборудования и как следствие - плохой звук. Раньше на массовые мероприятия "звук" везли из Йошкар-Олы - но День Победы праздник общий, и Чебоксары провели его со своим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.