Забайкальцам не хватает железа и йода

Чита, 11 мая 2005, 11:40 — REGNUM  В 2004 году в Читинскую область было завезено 1417,4 тонны йодированной пищевой соли, что не смогло снизить остроту проблемы йодной недостаточности среди населения региона. Об этом 11 мая на первом заседании областной комиссии по защите прав потребителей заявил начальник федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Читинской области Владимир Пинтусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Пинтусова, на областном продовольственном рынке мало продуктов, насыщенных йодом, что вкупе с природными факторами приводит к росту йодного дефицита. Мероприятия, направленные на ликвидацию недостатка этого микроэлемента включены в одну из областных программ, однако ее недостаточное финансирование сводит на "нет" все усилия исполнительной власти и федеральных структур. Наибольшие проблемы в этом плане испытывают северные районы области. Регулируемых поставок йодированной соли в регион нет - частные предприниматели завозят ее стихийно и без учета потребности населения. Зачастую этого продукта на оптовых базах нет вовсе, ведь у торговых организаций нет заинтересованности в реализации йодированной соли, поскольку она на порядок дороже обычной поваренной.

Не менее болезненным остается дефицит железа. С 2000 по 2004 год отмечен существенный рост заболеваемости анемией (одной из причин этой болезни является недостаток железа в пище) среди всех слоев населения. При этом среди детей заболеваемость увеличилась в 1,7 раза, а на каждую тысячу осложнений при родах 288,9 приходятся именно на заболеваемость анемией. Пинтусов отметил, что, несмотря на рост количества продуктов с повышенным содержанием железа, процесс этот идет очень медленными темпами. Единственная возможность для кратного увеличения железосодержащих продуктов - это экономическое стимулирование поставщиков и производителей продукции. Пока подобного рода политика на уровне области не проводится.

Еще одна возможность для борьбы с недостатком необходимых микроэлементов - производство биологически активных добавок (БАД). В области работает два производителя, занимающихся подобного рода деятельностью - это совместное российско-китайское предприятие "Фитон" и ОАО "БИОС". Первое предприятие производит 10 видов БАД, второе - 6. В 2004 году в области было зарегистрировано 2045 предприятия, реализующие БАД. Контролирующие органы провели 180 проверок, в 15% были обнаружены различные нарушения, а в 1,8% случаев выявлены отклонения от нормативов в составе БАД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.