А. Кудрин: бюджет в России будет ориентирован на результат

Москва, 11 мая 2005, 10:28 — REGNUM  Бюджет России на будущий год станет "экспериментальным". Изменения коснутся и Стабилизационного фонда, и самих принципов формирования главного финансового документа страны. Об этом рассказал сегодня в интервью газете "Известия" министр финансов России Алексей Кудрин.

Как отметил глава Минфина "тратить хочется, но боязно, потому что будет инфляция". "Мы вводим принцип бюджета, ориентированного на результат, - сказал он. - 2006 год является скорее экспериментальным, а вот начиная с 2007 года и в еще большей степени с 2008-го бюджетирование по результатам станет действительно широко распространенным". "Раньше, - напомнил министр, - большинство расходов федеральных ведомств считались "базовыми", каждый год они индексировались и крайне редко кто-то возвращался к их пересмотру".

"Теперь все расходы должны быть расписаны по ведомственным целевым программам". Однако "в 2006 году по целевым программам будем расписано не более 30 процентов ведомственных расходов", но "впоследствии - все больше и больше". "Расходы министерства и ведомства оформят как ведомственные целевые программы. Но на следующем-то этапе им придется отчитываться за спланированные результаты", - уточнил министр.

Он также сказал, что "сегодня к расходам инвестиционного характера предъявляются качественно новые требования. Ни в коем случае это не должен быть коммерческий проект. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес".

В качестве приоритетных статей А. Кудрин назвал социальную политику, и в части образования - зарплату профессоров, преподавателей, в части здравоохранения - зарплату врачей и специалистов. "Будут повышаться денежные довольствия военнослужащим, будут повышаться пенсии. Все они будут повышаться, опережая инфляцию", - указал министр финансов.

"Кроме того, важнейшими задачами бюджета остаются: инвестиции в инфраструктуру", - подчеркнул А. Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.