На 50 см снизился уровень воды в р.Тобол в районе Кургана

Курган, 11 мая 2005, 10:23 — REGNUM  За прошедшие выходные (с 7 по 10 мая) резкого изменения паводковой ситуации не произошло. Напомним, что пик паводка пришелся на 4 мая, и максимальное значение уровня воды составило 806см. 11 мая вода находится на отметке 754см. Таким образом, снижение уровня воды в реке Тобол за неделю произошло примерно на 50см. Это подтверждает прогнозы о том, что паводок будет иметь затяжной характер.

По-прежнему осуществляется постоянное наблюдение за состоянием гидротехнических сооружений города силами сотрудников ЖКО и милиции. Особое внимание на дежурство было обращено в праздничные дни. Комиссией по чрезвычайным ситуациям были приняты все меры для оперативного реагирования на задачи, которые могли возникнуть внезапно.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, самым сложным в настоящее время является участок водооградительных сооружений в районе населенного пункта Большое Чаусово. На этом участке в Тобол впадает речка Черная, которая была пересыпана для предотвращения подтопления жилого сектора.

Постепенно происходит возвращение паводковых вод с поймы Тобола в русло реки. Подтопленными в настоящее время являются 106 домов: в Смолино - 70, в Затоболье (за Кировским мостом) - 36. Но, как отмечают специалисты Управления ГО и ЧС, домов, затопленных по крышу или окна уже нет. Жители подтопленных домов размещены в школах, отведенных под места временного проживания. Сейчас там проживают 96 человек. Еще 25 горожан с различными хроническими заболеваниями, группами инвалидности и ограниченными возможностями здоровья заблаговременно на период паводка были размещены в лечебных учреждениях для обеспечения постоянного медицинского ухода. Жертв и пострадавших в результате прохождения паводка в Кургане нет.

Движение транспорта по трассе Курган-Звериноголовское пока по-прежнему невозможно. Сообщение с поселком Увал осуществляется по трассе Курган-Омск, через поселок Затобольный. Перевозка людей в поселок Смолино осуществляется с помощью плавающих транспортных средств. Сообщение с населенным пунктом Нижняя Утятка, отрезанным паводковыми водами, осуществляется с помощью плавсредств спасателей.

В связи с нормализацией обстановки, 12 мая в Екатеринбург вернутся специалисты Приволжско-Уральского поисково-спасательного отряда. На переправе в населенном пункте Нижняя Утятка их заменят курганские спасатели. В микрорайонах Тополя и Затобольный спасательные посты будут сняты, т.к. угроза паводка для этих районов миновала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.