Подписано соглашение о сотрудничестве между Ставрополем и Пазарджиком

Ставрополь, 11 мая 2005, 10:16 — REGNUM  8 мая в администрации города Ставрополя подписано соглашение о сотрудничестве между городом Ставрополем и Общиной Пазарджик (Болгария). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, в целях развития побратимских связей и расширения сотрудничества стороны договорились о проведении в 2005-2007 годах ряда мероприятий, включающих в себя сотрудничество в области торговли, экономики, культуры, а также обмен опытом по вопросам местного самоуправления. В рамках подписанного соглашения предполагается обмен информационными материалами о работе муниципалитетов по сети Интернет.

Намечено открыть в Ставрополе торговое представительство Пазарджика, организовать участие представителей малого и среднего бизнеса в совместных бизнес-проектах, проводить совместные семинары и конференции по вопросам образования, а также различных выставок и фото-выставок, отражающих культурно-историческое наследие и современную жизнь городов-побратимов.

Побратимские связи краевого центра с болгарским городом существуют с 1969 года. До 90-х годов они характеризовались активностью и стабильностью.

Ежегодно осуществлялся обмен делегациями, плодотворными были деловые контакты промышленных предприятий. Регулярно организовывались "Поезда дружбы", благодаря которым тысячи ставропольцев и пазарджикцев смогли побывать друг у друга, ближе узнать жизнь городов-побратимов. Активными были связи и в области культуры. В Ставрополе с концертами побывали ансамбль "Пазарджик", детский хор "Маэстро Атанасов". Ставропольские творческие коллективы "Зоряночка", "Жаворонок" неоднократно выезжали с концертами в город-побратим. В начале 90-х годов в силу ряда социально-экономических причин в сотрудничестве наступила вынужденная пауза.

Новый импульс развитию дружественных отношений дало Соглашение о сотрудничестве, подписанное в 1996 году. С 2003 года восстановленные побратимские связи начали развиваться особенно динамично. В рамках Национальной программы, посвященной празднованию 125-летия освобождения Болгарии от османского ига, по приглашению мэра Общины Пазарджик город-побратим посетила официальная делегация Ставрополя во главе с мэром города. В ходе этого визита был подписан рабочий план сотрудничества между городами на 2003-2004 годы.

Нынешний визит болгарской делегации приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На церемонии подписания соглашения глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин сказал: "Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что настала пора больших совместных и, что немаловажно, взаимовыгодных дел. Нашему городу есть, чем гордиться. Мы с удовольствием поделимся с вами нашими наработками и охотно примем положительный опыт болгарских друзей. У дружбы Ставрополя и Пазарджика широкие горизонты. И наше сотрудничество должно и дальше крепнуть и развиваться на благо жителей наших городов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.