В Кургане открыт мемориальный комплекс с фамилиями участников войны

Курган, 11 мая 2005, 09:51 — REGNUM  6 мая глава Кургана Анатолий Ельчанинов принимал новый мемориальный комплекс в Парке Победы. Примечательно, что работы были закончены на несколько дней раньше запланированного срока. По словам главного инженера предприятия-подрядчика ОАО "Промстрой" Николая Цуканова, нынче за пять недель был проделан тот же объем работ, что за шесть месяцев в 2004 году.

"Перед нами была поставлена задача главой города - Мемориальный комплекс должен быть готов к 60-летию Победы. Мы были рады такому заказу, потому что для Кургана он действительно важен, - говорит Н.Цуканов. - Сами понимаете, денег на Мемориальный комплекс требовалось немало, бывало, что ощущалась нехватка финансов, однако все, кто принимал участие в его создании, потрудились на славу. Нельзя не отметить работу снабженцев, которые, несмотря на имеющиеся финансовые трудности, доставали гранит, мрамор. Все же хорошо, что городские власти, несмотря на сложности с бюджетом, нашли возможность профинансировать строительство Мемориального комплекса". "На строительство Мемориала в городском бюджете заложено 7 млн. 600 тысяч рублей, - рассказывает А.Ельчанинов. - Сумма немалая, но мы были обязаны изыскать эти средства - во имя тех курганцев, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. Представляете, как много значит возведение Мемориального комплекса в преддверии 60-летия Великой Победы для тех участников и ветеранов войны, кто жив и по сей день!"

А.Ельчанинов поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, и пригласил присутствующих на официальное открытие Мемориального комплекса, которое состоялось 9 мая в 12 часов. Также глава города сообщил, что после Дня Победы состоится совещание, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей реконструкции Парка Победы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, на Мемориальном комплексе смонтированы 16 плит. На двух крайних отлиты ордена - "Красного Знамени" и "Трудового Красного Знамени", на четырнадцати оставшихся - тексты, рассказывающие об истории парка Победы, о фронтовой биографии города, о тех, кто внес свой вклад в победу; списки курганцев - Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы; перечни военных частей и соединений, сформированных в Кургане, военных госпиталей и училищ, располагавшихся во время войны в нашем городе, а также предприятий - тех, что были эвакуированы в Курган, и тех, что выпускали военную продукцию.

Автором проекта комплекса является главный инженер ГИП "Кургангражданпроект" Алексей Кузнецов. Но нельзя не отметить и то, что значительную часть организационной работы взял на себя городской совет ветеранов. Именно участники Великой Отечественной войны сами обращались с запросами в соответствующие инстанции и добились того, чтобы на Мемориальной стене был представлен полный перечень горожан и организаций, много сделавших для Победы.

На данный момент облагорожена территория Парка, примыкающая к Мемориальному комплексу. Установлены скамейки, побелены бордюры, посажены молодые деревца и т.д. Как отметил главный инженер "Промстроя" Николай Цуканов, МУП "Огонек" очень ответственно подошло к уборке парка. Милицией усилено патрулирование парковой зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.