"Глас рабочих был услышан" - так называется публикация в газете "Вестник - Наша Пенза" от 4 мая, в которой сообщается о реакции официальных федеральных властей на волну протестных выступлений работников ФГУП ППО "Электронно-вычислительной техники". (ИА REGNUM было, пожалуй, первым федеральным информационным агентством, сообщившем о выступлениях заводчан, которые протестовали против попыток захвата предприятия азербайджанскими бизнесменами из Санкт-Петербурга при попустительстве руководства федерального агентства по промышленности РФ (ФАП). Основным требованием была также защита генерального директора Владимира Ревунова от необоснованного отстранения от должности. Эти события широко освещались и в местных средствах массовой информации). И вот, как сообщает "Вестник", "эхо массового выступления работников предприятия докатилось до Москвы. Руководство ФАП дало обещание пензенцам не рассматривать в качестве возможных претендентов на пост директора ЭВТ представителей от азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге. До проведения конкурса (он состоится в мае) на предприятие возвращен Владимир Ревунов. Сам он также примет участие в конкурсе на замещение должности генерального директора ФГУП "ППО ЭВТ".

Еженедельник "Репортер. Пенза" в номере от 3 мая под заголовком "Свои среди чужих" сообщает, что многие пензенцы не остались равнодушными к акции "Бойкот нацистам в Прибалтике", объявленной издательским домом "Провинция" (газета "Репортер" является одним из региональных изданий ИД "Провинция). "Можно долго спорить, - пишет "Репортер", - о том, почему в Прибалтике ветеранов Великой Отечественной войны называют оккупантами, почему эти государства проводят политику разделения людей на граждан и не граждан. Есть два неоспоримых исторических факта: советские войска избавили мир от фашизма. И второй: в Латвии бывшие легионеры СС возведены в ранг национальных героев, а в Эстонии готовятся открыть мемориал гитлеровцам". Эти и многие другие вопросы обсуждали участники "круглого стола", организованного ИД "Провинция" и редакцией газеты "Репортер. Пенза". На страницах газеты свое видение проблемы высказали участники войны, освобождавшие Прибалтику, Борис Рожков и Владимир Керханаджев, журналист Лариса Репе, родившаяся в Литве, но значительную часть жизни прожившая в Латвии. У каждого свой жизненный опыт, свои впечатления от пребывания в Прибалтике, но все они едины в осуждении поощряемого в этих странах "возвеличивания нацизма". Жестко высказался участник "круглого стола", глава администрации Пензенского района Александр Крылов: "Мы (государство) сейчас должны проводить очень жесткую национальную политику, защищать тех русских, которые остались в бывших союзных республиках. Защищать права российских граждан в европейских судах, инициировать эти процессы...". По мнению другого участника дискуссии, депутата областного Законодательного Собрания, входящего во фракцию "Единой России", Николая Лукьянова, "такое отношение к советским ветеранам в Прибалтике будет до тех пор, пока мы снова не станем сильным и богатым государством. Тогда нас будут уважать, с нами будут считаться. А пока этого не произошло, надо проводить по отношению к таким странам особую экономическую политику, хотя бы все им продавать по мировым ценам. Но в первую очередь надо научиться уважать себя. Как только мы сами повернемся лицом к собственным ветеранам, тогда и в других странах их станут уважать. Уверен, что проблема русских в Прибалтике должна решаться в России... И самое главное. Нам всем пора научиться говорить правду. Причем не кому-либо, а прежде всего себе. Мы уже тонем во лжи и это наша самая большая проблема", сказал в завершение своего выступления Николай Лукьянов.

"Любимая газета" 4 мая обратилась к важной, но редко поднимаемой пензенской прессой теме - о состоянии речного флота в Пензе. А оно оценено уже в заголовке публикации: "Речной флот в Пензе исчезнет через два года?". Как пишет "ЛГ", "первого мая на Суре официально открылась навигация. Впрочем, навигация - это громко сказано. В Пензе всего четыре речных судна - по числу пассажирских катеров, которые в выходные катают горожан по привычному маршруту от Бакунинского моста до Барковки. На днях директор МУП "Горэлектротранс" Владимир Курятников, в чьем ведомстве находится участок речного транспорта, признался, что катера давно выработали свой ресурс и теперь катаются на честном слове. У пензенского речного флота нет перспектив - так считают сами капитаны, но городские власти с этим утверждением не согласны". Подробно исследовав проблему, журналист газеты пришел к неутешительному выводу: "Спасти речной флот могут только большие деньги, но это, по большому счету, никому не нужно - ни пензенцам, ни городским властям, ни предпринимателям. Вот и остается речникам дорабатывать последние годы в надежде на то, что техника не подведет".

Областная газета "Пензенская правда" информирует своих читателей о новых проблемах ныне опального депутата областного Законодательного Собрания Анатолия Русеева. В материале от 6 мая "Иск Русеева не удовлетворили" газета, со ссылкой на пресс-службу Пензенского областного суда, сообщает, что 3 мая Пензенский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Анатолия Русеева на решение Ленинского районного суда. (Напомним, Анатолий Русеев обратился в суд с иском о защите избирательных прав. Ответчиками по делу выступили городская избирательная комиссия, финансовое управление г. Пензы). Газета уточняет, что "в судебном заседании было установлено, что 26 декабря 2004 г. состоялись выборы депутатов Пензенской городской Думы 4-го созыва. А.Д. Русеев был признан избранным депутатом. 14 января 2005 г. городская избирательная комиссия исключила Русеева из списка депутатов, т. к. в семидневный срок он не сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания Пензенской области. Закон не предусматривает возможность совмещения полномочий депутата органа местного самоуправления со статусом депутата законодательного органа власти субъекта РФ. А. Русеев пояснил, что не мог подать заявление в течение 7 дней, так как они выпали на новогодние и рождественские праздники. Избирательная комиссия и канцелярия Законодательного Собрания не работали. После праздников Русеев заболел и не мог присутствовать на заседании, где решался вопрос о его депутатстве. К суду он обратился с просьбой восстановить пропущенный срок. С доводами истца суд не согласился. Дело в том, что избирательное законодательство установило сокращенный срок, в течение которого народный избранник обязан решить вопрос двойного депутатства. И этот срок восстановлению не подлежит. Также не был компенсирован и моральный вред, который Русеев оценил в 500 тысяч рублей".

На решение Ленинского районного суда А. Русеев подал кассационную жалобу. Ее рассмотрела коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда. Решение Ленинского районного суда оставила без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Но стороны могут обжаловать его в вышестоящей инстанции, поясняет "Пензенская правда".

Еженедельник для среднего класса "Улица Московская", вышедший 6 мая, в день, когда городская дума принимала решение о назначении нового главы администрации Пензы, опубликовал прогнозный материал об Александре Пашкове, который, как уже сообщало ИА REGNUM, и стал по результатам голосования мэром Пензы. Как пишет "УМ", "в том, что именно Александр Пашков станет первым в истории Пензы главой администрации города по новому Уставу, никто не сомневался. Толику сомнений внесло выдвижение Николая Овчинникова, бывшего руководителя областного правительства, но конкурсная комиссия не допустила его в финал. И сегодня депутаты Пензенской городской Думы дружно проголосуют за Александра Пашкова. Альтернативы нет. Ломать копья никто не станет.

Местная элита, конечно, ломала голову над вопросом: достоин или не достоин Пашков стать мэром или главой администрации. И, кажется, сошлась во мнении, что, пожалуй, пока достоин. Пока ему доверяет губернатор. Институт региональной политики (его возглавляет редактор "УМ" Валентин Мануйлов) пожелал поточнее измерить тон мыслей элиты в отношении Александра Пашкова. И на этой неделе провел небольшое исследование. Было опрошено 6 экспертов. Из числа людей, которые очень хорошо знают Александра Пашкова. Экспертам предлагалось по 10-балльной шкале оценить организаторские, коммуникативные, интеллектуальные, морально-нравственные качества Александра Пашкова, а также его профессиональный опыт.

Что удалось узнать? Действительно, Александр Пашков - достойный кандидат. Даже те эксперты, которые критически были настроены в отношении него, признавали, что Пашков будет сильным мэром. За счет чего? В первую очередь за счет организаторских способностей (интегральный результат по 9 качествам - 7,6 балла) и профессионального опыта (6,7 балла). Во вторую очередь за счет интеллектуальных (6,1 балла) и коммуникативных способностей (5,6 балла). По результатам исследования, Александра Пашкова как претендента на публичную должность можно охарактеризовать как уверенного в себе (9 баллов), волевого (8 баллов) и жесткого (8,5 баллов) руководителя, обладающего быстрой реакцией (8 баллов), способного принимать решения (8 баллов) и последовательно добиваться их выполнения (8,3 балла). Эксперты высоко оценили политический (7,5 балла) и организаторский опыт (7,2 балла) Пашкова, а также такие параметры его имиджа, как возраст (8,5 балла), сила (8,5) и здоровье (8,3 балла). Связи Пашкова в финансовых и предпринимательских кругах были оценены экспертами на 6,7 балла, а его способность создавать команду - на 6,5 балла". Как сообщается в завершение публикации, "УМ" будет следить за деятельностью Александра Пашкова в должности главы администрации г. Пензы и рассказывать читателям о его успехах и промахах".