В Ставропольской епархии прошли торжества по случаю юбилея Победы

Ставрополь, 11 мая 2005, 09:01 — REGNUM  В Ставрополе прошли торжества по случаю шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественных мероприятиях принял участие Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии, на центральной площади города Архипастырь произнес: "Победа в Великой Отечественной войне стала залогом самого существования России". Епископ Феофан также отметил, что "одним из главных уроков Победы является необходимость народного единства".

В эти дни во всех храмах Ставропольской и Владикавказской епархии чествуют ветеранов. Совершаются заупокойные богослужения в память о тех, кто отдал жизнь за независимость Отечества.

8 и 9 мая благочинный православных церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов в торжественной обстановке вручил ветеранам Великой Отечественной войны Юбилейные Патриаршие грамоты и подарки от Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил юбилейными патриаршими грамотами в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов девятерых ветеранов войны и тружеников тыла - жителей города Георгиевска и Георгиевского района.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по случаю празднования 60-летия победы выделил средства на подарки ветеранам. Почти два часа вереница колонн представителей предприятий и организаций города отдавала дань памяти и возлагала цветы к мемориалу Вечной славы.

Огромное количество заупокойных записок с именами усопших воинов было подано для поминовения на Божественной Литургии в православных храмах города. Панихида по вождям и воинам, убиенным в годы войны, а также умершим за последующие 60 лет, была также отслужена собором духовенства в часовне на городском кладбище.

Затем семеро священников и два диакона по просьбе георгиевцев, приехавших на кладбище помянуть своих усопших сродников, более четырёх часов совершали заупокойные литии на могилах.

Прихожане Свято-Никольского собора города Кисловодска, педагоги и учащиеся Свято-Никольской православной гимназии подготовили большую праздничную программу для ветеранов Великой Отечественной войны.

К гостям праздника обратился настоятель собора и директор гимназии протоиерей Иоанн Знаменский. Он сердечно поздравил ветеранов и вручил им более 50 Юбилейных патриарших грамот, а также цветы и подарки Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Гимназисты благодарили ветеранов. Праздничная программа включала в себя спектакли "Воскресший из мертвых" (автор - прихожанка Свято Никольского собора А. Труфанова) и "Любовью победившие смерть" (автор - сорный регент А. Субботин). В основу пьес положены подлинные события и факты военного Кисловодска.

В эти дни во всех населенных пунктах района в память о Великой Победе появились аллеи Славы. Протоиерей Игорь Бобылев освятил городскую аллею Славы Новопавловска и поздравил всех участников акции с днем Великой Победы. В устройстве аллеи приняли участие глава города, священнослужители, юноши и девушки, ветераны войны. В районном Дворце культуры прошло чествование ветеранов и призывников, которых приветствовал глава города, атаман Павловского отдела Терского Казачьего войска Владимир Кузнецов. Настоятель храма протоиерей Игорь Бобылев вручил каждому будущему воину икону и нательный крест. В станице Старопавловской прошел праздничный концерт, поздравление ветеранов войны и напутствие призывников. Со словом к станичникам обратились: глава администрации района Петр Кожин, военный комиссар Юрий Душенко и протоиерей И. Бобылев, вручивший подарки и благословивший воинов.

В парке возле памятника освободителям посадили аллею и ученики Старопавловской школы. С помощью ветеранов посадили 32 клена. В день праздника Победы после Божественной литургии была совершена панихида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.