День Победы в Махачкале встретили с неожиданно широким размахом

Махачкала, 10 мая 2005, 19:05 — REGNUM  После того, как тихо и почти незаметно в столице Дагестана встретили Первомай, повсюду заговорили о том, что 9 мая в Махачкале будут отменены все праздничные мероприятия. Однако республика, давшая стране 58 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров "ордена Славы" не смогла пройти мимо такой крупной даты, как 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, празднество 9 мая началось с торжественного митинга на центральной площади столицы, в котором приняли участие все первые лица республики, руководители министерств и ведомств. Вел митинг заместитель главы администрации г.Махачкалы Абдурахман Гусейнов. Из всех выступлений особенно стоит отметить речь одного из пяти доживших до этих дней Героев войны - Якуба Сулдейманова. Он обратился к молодежи с призывом не забывать, что "на полях сражений той войны сложили головы многие ваши отцы и деды".

Митинг имел неожиданное продолжение. Коллективы театров и всемирно известного хореографического ансамбля "Лезгинка" разыграли перед собравшимися театрализованное представление о том, каким потрясением для дагестанцев стало извещение о нападении на СССР фашисткой Германии, и с какой радостью встретили они весть о Победе. В ходе представления зрители также увидели лихой наскок кавалерийского отряда "дикой дивизии" и показательное выступление взвода морской пехоты. В минуты кульминации представления, когда голос Левитана объявлял о конце войны, над площадью несколько раз пролетел вертолет с развивающимся российским флагом, разбрасывающий листовки, поздравляющие с праздником.

Завершился митинг парадом, в котором приняли участие военнослужащие махачкалинкого гарнизона, курсанты Махачкалинской средней школы милиции, пограничники, военнослужащие внутренних войск МВД РФ и Министерства внутренних дел республики и воспитанники 1-го Дагестанского кадетского корпуса - всего более 500 человек. Командовал парадом Военный комиссар республики, генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов.

Далее руководство республики возложили цветы к мемориалу Воина-Освободителя в парке Ленинского Комсомола, к гранитным портретам, специально отреставрированной к празднику, Аллеи Славы, к могилам участников Великой Отечественной войны покоящихся на городском воинском кладбище.

Вечером в Махачкале состоялся большой праздничный концерт, а завершились гуляния грандиозным, по местным меркам, салютом. Фейерверки били в небо со склона возвышающейся над городом горы Тарки-Тау. Среди прочих пиротехнических чудес устроители салюта создали из фейерверков горящую цифру "60".

С размахом День Победы встретили и в других городах Дагестана. Так, большая концертная программа была организована в Хасавюрте, а в Кизляре школьники и студенты прошли траурным маршем, со свечами в руках от городской администрации до расширенного и отреставрированного мемориала павшим в Великой Отечественной войне.

Отдельно надо отметить принятые меры безопасности, благодаря которым праздничные гуляния вообще стали возможны. Центр города был перекрыт плотной цепью милиционеров. Все ведущие к нему улицы загорожены тяжелой грузовой техникой. Зрители, пришедшие на парад, стояли на большом удалении от трибун, за ограждением. Среди них часто ходили кинологи с собаками и сотрудники ППС с металлодетекторами. Все места массовых гуляний были под контролем людей в милицейской форме. По словам начальника пресс-службы МВД РД Абдулманапа Мусаева, в праздничные дни на работу вышел весь личный состав МВД. Все службы МВД действовали по особому плану. Были проведены многочисленные профилактические мероприятия по выявлению особо опасных преступников, прежде всего террористической и экстремистской направленности, в итоге было задержано несколько человек, по оперативным данным, готовивших террористические акции, обнаружено и изъято значительное количество нелегального оружия и боеприпасов. В МВД республики пошли на такой беспрецедентный шаг, как участие в патрулировании улиц в праздничные дни сотрудников из числа личного состава центрального аппарата МВД, всего около 200 человек. Причем патрулировать улицы они будут и после окончания основной работы, с 18 до 22 часов.

Под усиленный контроль были взяты федеральные автотрассы: практически на всем их протяжении увеличено количество КПП, заслонов, перекрыты объездные дороги, ведущие в города, другие крупные населенные пункты. Особо тщательно будет проверяться автотранспорт работников правоохранительных органов. На дорожных постах даже заведены специальные журналы, где будет регистрироваться каждый проезжающий сотрудник милиции, прокуратуры, других силовых структур, в том числе прикомандированных из других регионов.

Ужесточен режим въезда из Чеченской Республики. Все посты и КПП МВД в непосредственной близости от административной границы укреплены дополнительными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail