Бушу предоставили объективную картину о процессах в Грузии

Тбилиси, 10 мая 2005, 20:31 — REGNUM  "Мы предоставили руководству США абсолютно объективную картину о текущих процессах в Грузии, - сообщила журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, говоря о проведенных президентом США Джорджем Бушем встречах в парламенте Грузии с представителями депутатского корпуса.

"Нам действительно было чем гордиться в связи с тем, что была проведена борьба против коррупции, серьезно вырос бюджет, в стране решились очень многие проблемы, начался процесс утверждения структур демократического государства, - отметила спикер. - Хотя мы действительно не говорили, что все проблемы уже решены, Грузия уже является твердым, сильным, демократическим государством, и нам больше нечего делать. Мы подчеркнули то обстоятельство, что демократия - необратимый и вечный процесс. Мы делаем все для того, чтобы демократические процессы в Грузии постепенно стали необратимы, чтобы государственные институты были усилены, чтобы был усилен как институт президента, так и институт правительства. Также большое место в стране должна занимать парламентская активность".

"Я счастлива и хочу подчеркнуть, что это действительно был практически беспрецедентный случай, когда президент США встретился с председателем парламента и парламентской делегацией, - отметила Бурджанадзе, - Этим еще раз было подчеркнуто, какое большое значение в Грузии имеет утверждение парламентаризма, и насколько большое значение имеет та система, которую называют уравновешиванием правительственных ветвей. С нашей стороны и со стороны гостей было подчеркнуто, что должна усилится независимая судебная власть, должна усилится оппозиция, хотя ни я, ни правительство никогда не были против этого, и представители оппозиции имеют возможность активно выражать свои мнения, что еще раз проявилось в ходе сегодняшней встречи. Хотя я искренне сказала президенту США, что мы не собираемся усиливать в Грузии оппозицию за счет наших ошибок и в будущем будем всячески стараться не допускать их.

Оценивая визит американского лидера, Нино Бурджанадзе отметила, что "принципиально важным была позиция президента США в отношении Грузии к НАТО, принципиально важной было его поддержка в вопросах, связанных с территориальной целостностью страны и в разрешении конфликтов, а также в вопросе российских баз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.