Школа публичной политики в Тюмени охватит три региона: интервью ИА REGNUM

Тюмень, 10 мая 2005, 17:59 — REGNUM  

Во втором полугодии 2005 года планируется открытие Школ публичной политики в Республике Башкортостан, Архангельской, Челябинской, Тюменской областях, Хабаровском крае, Республиках Северного Кавказа. Школа в Тюмени станет 45-ой подобной школой в регионах России. Директор будущей тюменской школы Елена Корн рассказала про проект в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Было объявлено, что школа начнёт работать 25 ноября 2005 года. Кто будет обучаться в Школе публичной политики (ШПП)?

В нашем рабочем графике действительно стоит дата 25-26 ноября, это дата первого семинара. Если открытие будет накладываться на важные региональные события, мы перенесём дату открытия.

В качестве слушателей нас интересует аудитория, возраст которой от 25 до 35 лет. Это молодые политики, общественные деятели, бизнесмены, журналисты. То есть те люди, которые имеют амбиции и желание получать знания. Те, кто собираются прийти в политику и заниматься решением общественных проблем. Всего на год набирается 50 человек. Эти люди должны уже сейчас участвовать в общественной жизни и иметь намерение заниматься этим в будущем. ШПП - региональный проект. Мы не собираемся готовить людей, которые пройдут обучение и исчезнут, выпускники будут решать региональные проблемы. Именно поэтому школа старается тесно сотрудничать с региональными элитами: научными, бизнес, политическими.

ИА REGNUM: Каков охват этого проекта?

Безусловно, это не городской, а региональный проект. Перед нами стоит задача охватить все три субъекта: юг Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

ИА REGNUM: Как формируется наблюдательный совет школы? Кто в него войдёт?

Это областные VIP-персоны - местные политики, бизнесмены, представители научного сообщества и общественных организаций. Те, кто авторитетен, влиятелен, может нам помочь, а главное - может рекомендовать нам слушателей и сам выступить в качестве эксперта.

ИА REGNUM: Открывается уже 45 отделение ШПП в России. Есть ли примеры выпускников уже добившихся многого?

Этот проект существует два года, срок ещё очень маленький. Школы публичной политики - дочерний проект Московской школы политических исследований. Московская школа существует уже 13 лет и там говорить об успешных выпускниках гораздо проще. В Тюменской области их немало. Вице-губернатор Сергей Сметанюк, начальник управления социальной защиты населения г. Тюмени Валентина Конюхова, депутаты областной, городской Дум... Что касается нашей Школы, то недавно прошли выборы глав и депутатов МСУ в Красноярске, пятеро выигравших выборы - выпускники Красноярской школы публичной политики.

ИА REGNUM: Будет ли ШПП проводить публичные семинары с участием различных партий и общественных объединений, или на них будут присутствовать только слушатели?

У нас внепартийный и надпартийный проект. Все дискуссии проводятся только внутри класса. Зато среди слушателей - представители всех политических партий и общественных организаций, присутствующих в регионе.

ИА REGNUM: В Тюменской области только партий было зарегистрировано 28, а общественных организаций гораздо больше.

Мы постараемся привлечь все активно действующие партии. Попросим их рекомендовать тех людей, на которых потом будут делать ставку. Постараемся собрать представителей наибольшего круга партий, чтобы, в идеале, коммунист мог у нас, например, полемизировать с демократом. Или представитель правых встретиться с единороссом, открыто обсудить проблемы.

ИА REGNUM: Какие темы будут обсуждаться в ШПП?

Темы, которые будут обсуждаться слушателями школы, мы обговариваем именно с представителями местной политики, бизнеса и т.д., выбирая наиболее актуальные на сегодняшний день. Когда Андрей Ильницкий, заместитель директора образовательно-просветительских программ МОО "Открытая Россия", руководитель департамента регионального развития, приехав в Тюмень 21-22 апреля, общался с нашими "випами" - уже были озвучены некоторые темы, актуальные для нашего региона, были сделаны заявки, чтобы провести по ним семинары. Например, укрупнение региона, тема остроту потеряла, но все равно остается одной из главных. Что такое политические партии сегодня? Как строить межбюджетные отношения? И другие вопросы, которые в повестке дня именно в нашем регионе. Обучение будет бесплатным.

ИА REGNUM: Как будет проходить обучение?

Четыре двухдневных семинара в году, каждый месяц межсеминарские занятия. Сессии будут вести как местные эксперты, так и эксперты из общефедерального списка Школы. В Екатеринбурге на открытии школы выступал, например, губернатор Эдуард Россель. Если местные элиты пойдут на сотрудничество, будут выступать в качестве экспертов - проект станет по-настоящему региональным, рассматривающим проблемы нашего региона и полезным ему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail