В Еврейской автономии торжественно отметили 60-летие Победы

Биробиджан, 10 мая 2005, 17:57 — REGNUM  "Война пропахла не только порохом. Она пропахла потом и кровью" - сказал 9 мая на торжественном собрании в областной филармонии, посвященном 60-летию Победы, кавалер двух орденов Славы, председатель Биробиджанской религиозной общины "Фрейд" Лев Тойтман. Поистине эти слова отражают все то, что пришлось пережить россиянам в Великой Отечественной войне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, великую для страны дату торжественно отметили и в Еврейской автономной области.

В битве с фашизмом Еврейская АО занимала достойное место. Хотя в те годы эта территория и была отдалена от центра России и мало населена, на защиту Родины с оружием в руках ушел каждый второй житель ЕАО. 14-ти из них были присуждены звания Героев Советского Союза, остальные фронтовики получили от командования более 7 тысяч боевых орденов и медалей. Ценой неимоверного напряжения всех сил жители области ковали победу и в тылу. Отсюда на фронт отправляли автоприцепы, лыжи, боеприпасы, военно-санитарное имущество, парашюты, продовольствие. Свыше 4 тысяч тружеников тыла были награждены орденами и медалями за свой ратный труд в тылу.

Жители области отдавали для Победы не только свой труд, но и личные сбережения, облигации государственных займов. За годы войны в фонд обороны поступило из области 25 млн. рублей деньгами и столько же облигациями. На собранные средства были построены и успешно били фашистов авиационная эскадрилья "Еврейский колхозник" и одноименная танковая колонна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на территории автономии еще до торжественной даты было запланировано и проведено много праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы. В частности три месяца продолжалась акция молодежного движения "60-летию победы - 60 достойных дел", организованная областным комитетом по делам семьи и молодежи. За это время старшеклассники проделали огромную поисково-краеведческую работу, собрали новые материалы о судьбах воинах Великой Отечественной войны. Эти сведения вошли в Книги Памяти, информационные стенды, календари.

Параллельно ребята побывали у многих ветеранов ВОВ дома, оказывали им посильную физическую помощь, и просто общались со стариками. Для них проводились всевозможные концерты, конкурсы чтецов, музыкально-литературные композиции, тематические вечера, уроки мужества. Девушки и юноши приняли участие в благоустройстве памятников боевой славы, а в населенных пунктах высаживали аллеи Памяти.

Большим подарком ветеранам стало открытие 7 мая в Биробиджане нового социального дома для одиноких пожилых людей и пенсионеров. Новые ордера получили около 40 жильцов из всех районов ЕАО. Пятиэтажный дом оборудован всеми удобствами, предусмотренными в подобных зданиях. В нем есть парикмахерская, прачечная, медпункт со всем необходимым оборудованием и даже небольшой магазин. Также здесь оборудованы комнаты отдыха и актовый зал.

Также накануне Дня Победы в биробиджанском Центре детского творчества состоялась встреча ветеранов-педагогов. Одни обучали детей, когда их отцы и мужья били фашистов на фронте, другие стали учителями уже после 1945 года, вернувшись с войны. Всего их в Биробиджане - 40 человек, но на встречу смогли прийти только 33. Организовали это мероприятие отдел народного образования и Совет ветеранов педагогического труда. Ветеранов-педагогов поздравили представители гороно и областного комитета образования. Каждому гостю вручили специально изданную к 9 мая книгу "Учитель. Труженик. Солдат...", рассказывающую об учителях военной поры из ЕАО. Каждый из присутствующих нашел в этом издании свою фотографию и небольшую статью о себе. Растроганные ветераны под баян пели любимые песни своей юности и военной поры, вспоминали далеко ушедшие годы, своих друзей, коллег, ребят, которых учили.

В Биробиджане кульминацией всех праздничных и памятных мероприятий, посвященных 60-летию разгрома фашистских войск в Великой Отечественной войне, стал митинг в сквере Победы. Перед митингом епископ Биробиджанский и Кульдурский, владыка Иосиф отслужил панихиду усопшим воинам, отдавшим свою жизнь за веру, Отечество и народ. Как убедился корреспондент ИА REGNUM побывавший на митинге, несмотря на промозглую погоду, горожане, заполонившие площадь внимательно слушали слова молитв, некоторые плакали. Ведь только из такого маленького городка, как Биробиджан ушли на фронт больше 10 тыс. человек, каждый третий из них не вернулся с фронта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской мэрии, всего в областном центре проживает 1673 человека, имеющих отношение к войне. Непосредственно фронтовиков среди них 385, остальные - узники гетто, труженики тыла, люди, прошедшие концлагеря, и другие категории.

К поздравлениям официальных лиц присоединился и ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин области Семен Баселин, который сказал, что счастлив был прожить 60 лет без войны. Счастлив, потому что видит: он, и его друзья однополчане воевали не напрасно. На протяжении всего митинга звучали песни военных лет, песни о героях той войны, люди подходили к пилонам с именами навечно оставшихся на полях сражений, к Вечному огню и клали живые цветы.

Традиционной минутой молчания почтили память не вернувшихся из боя. После митинга парадным маршем перед горожанами прошли подразделения пограничников и ракетчиков. Радости подрастающего поколения не было предела, когда мимо проезжала военная техника. Все желающие смогли ознакомиться с образцами, стоящими на вооружении современной армии, а также противотанковыми пушками образца 1943, находившиеся на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...