60-летие Победы в Израиле: Шарон особо вспомнил Семена Лавочкина

Тель-Авив, 10 мая 2005, 17:28 — REGNUM  Торжества по поводу 60-й годовщины Победы над фашистской Германией прошли 9 мая в Израиле. Организованные по всей стране торжества носят беспрецедентный по масштабам характер. В 79 городах и населенных пунктах страны органами местного самоуправления совместно с ветеранскими организациями проведены парады и шествия, митинги и концерты, другие праздничные мероприятия. В торжественных парадах в Иерусалиме, Хайфе, Ашдоде, Кармиэле и Беэр-Шеве плечом к плечу с ветеранами войны маршировали их внуки, проходящие службу в израильской армии, курсанты военных училищ. В большинстве школ прошли "уроки мужества", в ходе которых перед учащимися выступили участники войны с фашизмом.

Выступая на государственной церемонии в Латруне, Ариэль Шарон напомнил, что полтора миллиона еврейских воинов в звании от рядового до командующего армией сражались в составе войск антифашистской коалиции. Десятки тысяч евреев воевали в партизанских отрядах в Восточной Европе и в антифашистском подполье Западной Европы и Северной Африки, отметил Шарон. Он подчеркнул, что в боях погибли около 250 тысяч еврейских воинов, 200 тысяч из которых были солдатами Красной Армии. Шарон особо отметил вклад в Победу Семена Лавочкина, сконструированные которым истребители одолели немецкие "Мессершмитты". В качестве образцов воинской доблести и героизма глава правительства назвал Героя Советского Союза летчицу Полину Гельман, воевавшего в составе британских войск подводника Томми Гольда и американского танкиста Раймонда Зусмана.

Торжественная церемония чествования ветеранов Второй мировой состоялась также в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем". В ней приняли участие министр обороны Израиля Шауль Мофаз и посол РФ в Израиле Геннадий Тарасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.