ИА REGNUM уже сообщало, что военный парад 9 мая в Чебоксарах открыл президент Чувашии Николай Федоров, который обратился к ветеранам, жителям и гостям столицы с 25-минутной речью. Выступление изобиловало многочисленными цифрами и фактами. "Только в первые дни войны, - сказал глава Чувашии, - в военкоматы республики обратилось более 2,5 тысяч добровольцев, в том числе почти 400 женщин. О зачислении в ряды народных ополченцев заявили почти 6 тысяч человек, и каждая четвертая из них - женщина. Этот поток заявлений отражал общий настрой людей. В Чувашии формировали свой состав 9 дивизий, в том числе легендарная 324-я стрелковая, более четверти личного состава которой составляли уроженцы нашей республики, несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк, был развернут штаб 26-й резервной армии. В целом за годы войны с территории Чувашии было мобилизовано более 208 тысяч ее жителей, из которых 106 тысяч погибло.

Они погибли, чтобы мы жили... Причем каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. Стоит вдуматься в эти цифры - они свидетельствуют о том, какой действительно страшной была война.

Родственникам и наследникам фронтовиков есть чем гордиться: 54 тысячи наших земляков были отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет! Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами нашей республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью "За взятие Берлина" награжден 3261человек.

Из наших соотечественников в годы Великой Отечественной выдвинулись 51 генерал, 5 адмиралов. Уроженцы Чувашии боролись с захватчиками в партизанских отрядах - в Белоруссии, Польше, далекой Италии.

Высоко оценен и труд наших земляков в тылу - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тыс. человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". И было за что. В течение первой военной зимы по заданию Госкомобороны СССР была возведена новая линия защиты, получившая название Сурского оборонительного рубежа, основной участок которого располагался на территории Чувашии. Ежедневно на нем работали не менее 85 тысяч человек, 70% которых составляли женщины. Женскими руками было вынуто около 50 миллионов кубометров мерзлого грунта.

Работая из последних сил на нужды фронта, жители Чувашии еще и помогали бойцам деньгами, теплыми вещами и продуктами. На собранные средства были построены 2 бронепоезда, звено боевых самолетов "Осоавиахим Чувашии", эскадрилья боевых самолетов "Комсомолец Чувашии", танковые колонны "Тракторист Чувашии" и "Колхозник Чувашии".

С начала войны Чувашия стала родным домом для 70 тысяч эвакуированных, в том числе для 28 тысяч детей. На ее территории действовало 17 госпиталей - более 72 тысяч раненых бойцов прошли через руки чувашских медиков".

Особо остановился Николай Федоров на участии женщин в войне: ".. из Чувашии за годы войны на фронт ушло 6560 женщин - это почти дивизия! А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня! Тысячи и тысячи бойцов обязаны жизнью девушкам из Чувашии..."

Отчитался глава республики за то, что делает власть для ветеранов войны и тыла: Чувашия в полном объеме выполняла все нормы Федерального закона "О ветеранах". За последние 10 лет открыты 47 сельских домов для ветеранов, построено 5 специализированных жилых домов для граждан пожилого возраста и инвалидов. Тысячи инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, были обеспечены транспортными средствами - на это из бюджета республики были направлены сотни миллионов рублей. Только в прошлом году 600-м инвалидам войны бесплатно установлен квартирный телефон, и еще 300 участников войны буквально на днях получили льготную сотовую связь. Год назад в столице республики открылся специализированный клинический госпиталь для ветеранов. Вся эта работа проводится в рамках республиканской целевой программы "Старшее поколение". "Успешными темпами мы провели газификацию республики, строим школы, жилье, дороги, с каждым годом все больше вкладываем средств в развитие образования, здравоохранения и культуры. Задачей номер один на ближайшие годы считаю развитие системы водоснабжения, ведь проблема обеспечения качественной питьевой водой - одна из важнейших для здоровья населения Чувашии. Сегодня наша Чувашия способна жить, не просто планомерно развиваясь, но ставя из года в год всё более масштабные цели и добиваясь их".