День дерева в Чувашии: посажено более одного миллиона деревьев

Чебоксары, 10 мая 2005, 15:30 — REGNUM  В Чувашии завершился весенний этап мероприятий Дня дерева, учрежденный президентом республики. Напомним, он будет проводиться два раза в год: в последней декаде апреля - первой декаде мая и последней декаде сентября - первой декаде октября. За период с 23 апреля по 10 мая в Чувашии приведены в порядок парки и сады, созданы защитные лесополосы на склонах оврагов и балок, по берегам водоемов и вдоль автомобильных дорог. В городах и районах появились новые аллеи и скверы, цветники, газоны. сообщает пресс-служба Администрации президента. По данным на 10 мая, жителями республики высажено более одного миллиона (1028183) деревьев и кустарников, из них около 300 тысяч - вдоль автодорог и водоемов. Больше всего кустов и деревьев высажено в Вурнарском, Ядринском, Канашском, Урмарском, Моргаушском, Марпосадском, Комсомольском, Яльчикском, Ибресинском районах. Меньше всего - в Шумерлинском районе и в г. Алатырь.

За этот период в городах и районах установлена 1421 малая архитектурная форма (беседки, ротонды, перголы, трельяжи, скамейки, арки, скульптуры из растений, павильоны, оборудование детских площадок и другие элементы садово-парковых композиций), разбито 858 цветников и клумб, заложено 279 новых и реконструировано 262 существующих парков, скверов, аллей и садов, созданы 229 зеленых массивов и 331 санитарная зона, организовано 226 памятных посадок.

Благодаря Дню дерева в столице республики зародилась хорошая традиция: закладка новых аллей. В Аллее любви, около чебоксарского ЗАГСа, были высажены туи, а в Аллее поколений, рядом с остановкой "Студгородок" - молодые елочки. Их посадили ветераны войны и труда, которым помогала олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева.

В Ядрине в посадке саженцев участвовали не только школьники и работники организаций и учреждений, но и малыши вместе с родителями. В Яльчикском районе были объявлены конкурсы, призванные определить лучший зеленый населенный пункт, улицу, двор. Ко Дню Победы здесь посажено 90 тысяч деревьев и кустарников, в работах по благоустройству участвовали более четырех тысяч человек.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Андреевич Михайлов, живущий в поселке Огонек Ибресинского района, за долгие годы построил дом, вырастил детей и посадил множество деревьев. Но самое памятное для него - дерево, посаженное вместе с супругой Ниной Тихоновной у обелиска памяти воинов, не вернувшихся с войны. "Хотя со Дня Победы исполнилось уже 60 лет, но лица погибших однополчан до сих пор стоят перед глазами. Нам, оставшимся в живых, надо помнить о своем долге перед ними, надо жить и за них... И за них сажать деревья, пусть поднимаются новые ростки в их честь...", - говорит Василий Андреевич. В Порецком районе заложено 10 новых парков, 5 скверов, 6 памятных посадок и 2 посадки в санитарных зонах, создано 8 зеленых массивов, благоустроен парк культуры и отдыха в селе Антипинка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail