Единственный памятник чукотским ветеранам открыт в Анадыре

Анадырь, 10 мая 2005, 14:36 — REGNUM  В Анадыре 9 мая состоялось открытие первого и единственного памятника чукотским воинам Великой Отечественной войны. Работа над ним началась в 2004 году по инициативе правительства округа. Автором композиции стал народный художник России москвич Андрей Ковальчук. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства ЧАО.

Памятник представляет собой шестиметровую стелу, облицованную красным гранитом. На ней выгравированы имена жителей Чукотки, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этих имен всего 42, именно столько их в Книге Памяти Чукотского автономного округа, созданной десять лет назад, к 50-летию Победы. Однако, по признанию краеведов, погибших в войне уроженцев Чукотки гораздо больше. Поэтому поисковая работа продолжается. Среди тех, кто отправился на фронт из далекого северного края, были чукчи и эскимосы, чуванцы и ламуты, камчадалы и русские.

На бронзовых барельефах, закрепленных на стеле, запечатлен вклад Чукотки в победный исход войны. На барельефе отражено участие жителей округа в обеспечение перегона самолетов из Ванкувера на фронт, их вклад в выполнение оборонного заказа, вклад в строительство самолетов и танков, в снабжение фронтовиков продуктами питания, теплой одеждой.

Мемориал установлен на набережной возле нового Дома культуры в Анадыре. Территория вокруг памятника будет благоустроена, и здесь будет разбит сквер Памяти и Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.