Главой администрации Пензы назначен Александр Пашков

Пенза, 10 мая 2005, 13:47 — REGNUM  У Пензы появился легитимный глава администрации (мэр) города. Им стал Александр Пашков, которого тайным голосованием на внеочередной сессии городской думы выбрали депутаты на основании представления конкурсной комиссии. Таким образом, 6 мая завершился девятимесячный непростой спор по поводу того, каким (избираемым всенародно или назначаемым по конкурсу) должен быть мэр областного центра.

Как уже раньше сообщалось ИА REGNUM, с сентября прошлого года, после досрочного и неожиданного ухода в отставку Александра Калашникова, возглавлявшего мэрию 12 лет, место главы администрации формально оставалось вакантным. Временно исполняли обязанности главы администрации Владимир Анисимов, работавший заместителем А.Калашникова, а затем с февраля 2005 г. - Александр Пашков, до этого состоявший в должности заместителя губернатора области.

Политические дебаты о том избирать или назначать мэра Пензы, полномочия которого истекали в декабре 2004 года, начались еще весной прошлого года и велись безрезультатно депутатами городской думы 3-го созыва вплоть до декабря. И только новая дума, избранная 26 декабря, поставила точку в этих спорах, сделав однозначный выбор в пользу мэра-контрактника. Попытки некоторых депутатов оспорить такое решение в судебном порядке не увенчались успехом. Новой гордумой были внесены соответствующие изменения в Устав города, объявлен конкурс, на участие в котором подали заявления 7 претендентов. Конкурсная комиссия для рассмотрения на сессии отобрала только двоих - Александра Пашкова и Игоря Рубцова, директора МУП "Пензагорстройзаказчик", не допустив к финальной стадии достаточно сильных претендентов из числа лиц, раньше занимавших высокие руководящие должности в областном правительстве, городской и районной администрациях.

Результаты итогового голосования депутатов на сессии оказались для Пашкова более чем убедительными. За него отдали голоса 29 из 33 депутатов, Рубцов не получил ни одного голоса, четверо депутатов проголосовали против всех. На основании решения сессии городской думы на период действия ее полномочий Александр Пашков назначен главой администрации Пензы.

Александр Пашков, инженер-строитель по образованию, в областном правительстве курировал строительную отрасль и сферу ЖКХ. Отвечал за реконструкцию проезжей части центральных улиц Пензы, успешно проведенную в 2003 - 2004 годах. Ему 37 лет, после службы в Советской Армии и учебы в институте работал на стройке, затем с 1993 года занялся бизнесом, и достаточно успешно. "Вхождение во власть" началось для А.Пашкова с декабря 2001 года, когда он был направлен на работу в Совет Федерации, а через пять месяцев переведен в аппарат областного правительства, где в качестве заместителя губернатора трудился до дня назначения и.о. руководителя городской мэрии. Формально числится лидером пензенского регионального отделения СПС, хотя практической деятельности "Союза правых сил" в Пензе не видно уже несколько лет. Себя открыто позиционирует как сторонник и приверженец политической линии губернатора области Василия Бочкарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины