Ющенко строит вертикаль и ищет алиби для отказа от политреформы

Киев, 10 мая 2005, 13:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным проведение референдума по вопросам введения политической реформы. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "1+1".

"Я не исключаю того, что скорее всего по этим вопросам должен быть проведен публичный референдум. И тогда бы каждая политическая сила опиралась на мнение общества, и это было бы тем алиби, которое наиболее эффективно могло бы использоваться в качестве ведущего аргумента в парламенте при доказательстве той или иной модели, конструкции системы власти и т.д", - сказал Ющенко. "Я являюсь сторонником того, что конституционная реформа заслуживает самого публичного пересмотра - начиная от инициативы, заканчивая принятием решения в парламенте", - сказал президент. По мнению Ющенко, каждый человек должен осознавать, о чем будут дискутировать 450 народных депутатов в Верховной Раде. Отметив, что к принятой в пакете политреформе и по процедуре, и по форме, и по содержанию есть много замечаний, президент заявил, что, предлагая внесение изменений в Конституцию, предыдущая власть искала ответ не на то, как демократизировать общество, а иммунитет для себя.

Отдельно Ющенко остановился на сегодняшнем несовершенстве парламента, который, согласно политреформе, должен стать центром государственной власти. При этом президент отметил, что сегодня в парламенте нет большинства, нет стабильного опыта работы, и что социологические исследования указывают на то, что уровень доверия граждан к Верховной Раде остается очень низким. "Я думаю, что и Верховная Рада, и президент, и правительство должны четко понимать одно - у нас должна сохраняться система вертикали", - добавил Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.