Празднование Дня Победы в Туле стало самым массовым за последние годы

Тула, 10 мая 2005, 12:59 — REGNUM  9 мая в городе-герое Туле прошли массовые мероприятия, посвященные 60-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Утром официальная делегация возложила корзины цветов и венки к монументу "Тулякам, ушедшим в бессмертие" и к стеле "Тулякам - Героям Советского Союза". Затем в 10.00 по проспекту им. В.И. Ленина до площади Победы началось многотысячное городское шествие. В колоннах управления и районов Тулы была широко представлена праздничная атрибутика - флаги, транспаранты, портреты военачальников времен войны во главе с Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным, разноцветные шары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, многие туляки 9 мая прикрепили к одежде ленточки, символизирующие День Победы.

Кроме красных флагов на шествии была представлена также символика политических партий и общественных организаций. Следует отметить максимальную политкорректность участников праздничных мероприятий: попытки использовать юбилей в узкопартийных интересах отмечены не были. Кроме того, на торжествах практически не использовался государственный бело-сине-красный флаг, который до сих пор воспринимается многими ветеранами как символ изменников и предателей власовцев, которые в годы войны воевали на стороне гитлеровской Германии. Митинг на площади Победы, в том самом месте, где осенью 1941 года было остановлено продвижение 2-й танковой армии генерала Гудериана на Москву, вел глава города-героя Тулы Сергей Казаков. Ветераны слушали поздравления губернатора Вячеслава Дудки, главного федерального инспектора Сергея Харитонова, других выступавших сидя - для удобства фронтовиков и тружеников тыла был организован своеобразный "партер".

По окончании митинга его участники возложили венки и цветы к монументу на площади Победы, после чего праздник переместился на площадь им. В.И. Ленина, где в 13.00 состоялся парад войск Тульского гарнизона и смотр строя и песни. Перед началом парада на площадь под красным стягом - символом Знамени Победы, багровыми знаменами ордена Ленина Тульской области и города-героя Тулы вошли ветераны войны и труженики тыла. Под многоголосое "ура!" они построились на площади, их поздравил губернатор, после чего они заняли места на трибунах. В параде приняли участие около полутора тысяч военнослужащих: офицеры и курсанты Тульского артиллерийского инженерного института, "коробка" вертолетного полка, воины Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В начале парада курсанты артиллеристы-ракетчики продемонстрировали упражнения с карабинами, затем состоялось прохождение торжественным маршем войск гарнизона, после чего в сопровождении военного оркестра прозвучало попурри на тему песен военных лет. В ходе смотра строя и песни военные представили на суд собравшихся свои вокальные данные, причем при подведении итогов смотра все его участники так или и иначе были отмечены ценными подарками, грамотами и призами.

Во второй половине дня на площади Челюскинцев состоялся концерт "На солдатском привале", концертные программы прошли в городских парках. Вечером центром торжеств вновь стала площадь им. В.И. Ленина, где до 22.00 шло праздничное представление. В 22.00 десятки тысяч туляков вышли на улицы, чтобы наблюдать салют и фейерверк. Следует отметить также, что, вопреки опасениям, дождя в этот день в Туле так и не было, как не были отмечены серьезные нарушения правопорядка. Последнему факту способствовал высокий уровень организации юбилейных мероприятий и решение не разворачивать в местах массового скопления людей торговлю, в том числе пивом и спиртным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.