Масштабная смена чиновников и быстромост: обзор прессы Татарстана

Казань, 10 мая 2005, 12:58 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Знаковое кадровое решение принял Рустам Минниханов. Он отпустил 3 мая многолетнего главу аппарата кабмина Ильдара Фаттахова в ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) заместителем гендиректора. СИНХ - это не просто спокойное место с приличной зарплатой, это еще и держатель крупных государственных пакетов акций самых инвестиционно привлекательных предприятий республики.

Новым руководителем аппарата кабмина назначен Шамиль Гафаров. До сих пор он работал помощником премьер-министра, и фактически именно он, еще даже не будучи руководителем аппарата, контролировал исполнение постановлений правительства и указаний премьера. Так что нынешнее назначение вполне закономерно. В ближайшие дни, по сведениям "Вечерней Казани", произойдет и более масштабная перетряска аппарата кабмина с возможным сокращением оного. Наиболее вероятный кандидат на сокращение - отдел, курирующий общественные организации (это связано с уходом Зили Валеевой из "просто" вице-премьеров на пост вице-премьера - министра культуры). Кроме того, Рустам Минниханов, прежде чем окончательно определиться с составом своего кабинета, намерен еще раз изучить функции министерств и ведомств. И возможно, что двумя новыми министрами - экономики и природных ресурсов - кадровые перестановки в правительстве не ограничатся. Говорят, что еще два министерских кресла могут сменить хозяев. "Утечку информации" допустил Минтимер Шаймиев в понедельник на закрытом совещании в Кремле: "Будут и еще перемены, и вы о них узнаете".

Новым главным архитектором Набережных Челнов назначена Ольга Никитина, работавшая до этого заместителем начальника управления архитектуры. "Ольга Алексеевна выбрана не случайно, - объяснил газете "Челны ЛТД" Ильдар Халиков (мэр Набереженых Челнов - прим. ред.). - В период активного строительства важно, чтобы это был специалист, уже знающий систему и имеющий опыт. Одновременно это должен быть хороший организатор - это качество у Никитиной тоже есть".

ЭКОНОМИКА

В Татарстане взят курс на интенсивное развитие свиноводства. Речь идет об увеличении производства свинины вдвое в ближайшие два-три года, пишет газета "Республика Татарстан". Об этом заявил руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Таттелеком" Раиф Гарифуллин, слияние двух крупнейших операторов фиксированной связи Татарстана - ОАО "Таттелеком" и ОАО "Казанская городская телефонная сеть" (КГТС) может произойти до конца этого года. Он также сообщил, что схема объединения активов операторов предполагает конвертацию акций КГТС в акции "Таттелекома". Коэффициент обмена акций будет определен после утверждения технико-экономического обоснования проекта слияния советами директоров обоих операторов. Об этом сообщила 6 мая газета "Коммерсант".

В рекламе - быстросуп, а в Казани - быстромост: 25 мая над Казанкой должна повиснуть левая половинка нового вантового моста. Пролет длиной 160 метров собирается на земле и по специальной технологии будет выдвигаться по опорам. Надвижка правой половины назначена на 20 июня, а срок окончания работ на мосту согласно графику - 30 июля. Тогда должна быть завершена низовая часть моста. Он вообще-то двухъярусный, но о верхнем ярусе речь пока вообще не идет, и в сегодняшних графиках он не фигурирует. Начальник мостоотряда № 3 ОАО "Волгомост" Виталий Бородай заверил было корреспондента "Вечерней Казани", что строители в плановые сроки уложатся, но потом уточнил: "К тысячелетию обязательно сдадим". А вот на планерке в этот же день о сроках спорили. Еще каких-то три месяца назад в сдачу моста в срок мало кто верил. Прежде всего, потому, что считали: строить такой объект бесплатно дураков нет. Не зря какой-то рабочий на плакатике: "Не может нормальный человек плохо работать", что висит в прорабской, от руки дописал: "и без денег". Денег до недавних пор не было - под Новый год мостовикам задолжали зарплату аж за три месяца.

ОБЩЕСТВО

По 1,5 болезни приходится сейчас на каждого казанского детсадовца, по статистике горздрава. Врачи считают, что одна из главных причин высокой заболеваемости - отсутствие фильтров для воды в детских учреждениях. Взрослые, заботясь о своем здоровье, пользуются фильтрами (или предпочитают бутилированную воду) дома и на работе. Ну а детишки, которые еще не умеют заботиться о себе сами и посещают детсады, пьют то, что им там дают - то есть воду из-под крана, хотя и кипяченую, но все равно грязную. На этой воде дошколятам готовят каши и супы, компоты и кисели. Даже если фильтр есть у ребенка дома, толку от этого нет, потому что многие воспитанники ДОУ проводят в детсадах по 12 часов в сутки, а домой приходят только ночевать, отмечает газета "Республика Татарстан".

Ремонтно-строительные работы по замене асфальта брусчаткой развернулись на территории музея-заповедника "Казанский Кремль". По утверждению специалистов, на протяжении нескольких веков дорогу в Кремле мостили булыжником. С появлением асфальтобетона дороги и тротуары здесь "залили" асфальтом. К 1000-летию Казани было решено асфальт заменить более современными материалами. Проезжая часть дороги будет покрыта гранитной колотой брусчаткой, изготовленной на одном из предприятий Высокой Горы. А пешеходные тротуары вымостят брусчаткой производства АОЗТ "Коламбия". К слову, такой же брусчаткой покрыта пешеходная улица Баумана, пишет газета "Время и деньги".

Руководство МУП "Ритуал" - предприятия, которое заведует всеми казанскими кладбищами, готово представить на рассмотрение в горадминистрацию проект строительства в Казани крематория, пишет газета "Казанские ведомости". "Похоронных дел мастера" убеждены, что крематорий необходим городу-миллионнику и каждому горожанину в отдельности, ведь по закону мы имеем право выбирать между кремацией и обычными похоронами.

Досрочной сессии вузах не будет! - такое заявление сделал в четверг, 5 мая Совет ректоров РТ. Слухи о том, что из-за 1000-летия Казани студентам придется сдавать экзамены на месяц раньше, по-прежнему гуляют по городу. "Сессия везде пройдет по графику", - заверил "Казанские ведомости" председатель Совета ректоров Наиль Хайруллин.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Понтонный мост затопило в Казани 2 мая. Вначале вода в Казанке поднялась настолько высоко, что уклон аппарелей стал угрожающе крутым. Потом на подъездах к мосту образовались лужи. А вскоре автомобили двигались уже по воде, рискуя при неосторожном маневре оказаться на встречной полосе... Руководство предприятия "Городские мосты", которое эксплуатирует наплавной мост, посовещавшись, дало команду движение на нем перекрыть и срочно уложить дополнительный слой асфальта, чтобы приподнять полотно дороги. Работу провели в рекордный срок - за четыре часа. Директор "Городских мостов" Равиль Ситдиков объяснил корреспонденту "Вечерней Казани", что мост рассчитан на максимальную отметку воды 54 метра, но в 10 метрах от береговых аппарелей с обоих концов моста есть более низкие участки - там расположены ливнеприемники. Нынче вода в Казанке поднялась настолько, что вода через ливнеприемники затопила подходы к мосту и на 15 - 18 сантиметров превысила отметку асфальта.

3 мая сотрудники милиции задержали шестерых студентов казанских вузов, мирно раздававших на улице Тукая листовки. Студенческую акцию молодежного движения "ПОРА!" нельзя было назвать ни пикетом, поскольку плакатов в руках ее участников не было, ни митингом, поскольку речей они не произносили, ни демонстрацией, поскольку в ней принимали участие лишь три девушки и три парня и они никуда не выдвигались. Просто стояли и раздавали постеры со словами "Мы против произвола в военкоматах, против отмены студенческих отсрочек от армии и ликвидации военных кафедр в российских вузах". То есть ничего противоправного молодые люди не совершали. Но сотрудникам милиции, для того чтобы это понять, понадобилось посадить этих трех девушек и трех парней в машину, привезти их в отдел и потребовать объяснения в письменном виде, что те ничего противоправного не затевали.

- Ну их же не били и в камеры не сажали! - успокоил корреспондента "Вечерней Казани" начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Просто выяснили личности задержанных, взяли с них объяснения и всех шестерых отпустили, поскольку в их действиях не выявили ничего противоправного. По моей информации, студенты никаких претензий к милиции не имеют.

- А нельзя было все это на месте выяснить? Эдак милиция начнет забирать и всех промоутеров, раздающих флаеры.

- Ну зачем же сравнивать рекламную акцию с общественной? По закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" заявлять о них нужно заранее. А эта студенческая акция была очень похожа на пикет. И потом, промоутеры работают по одному или по два, а тут собралось несколько человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: таинственное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд