Буш об Абхазии и Южной Осетии: "Мы поддерживаем самоуправление, но не расчленение"

Гагра, 10 мая 2005, 12:16 — REGNUM  "Мы поддерживаем автономии, мы поддерживаем самоуправление, но мы не можем поддержать расчленение страны", - заявил президент США Джордж Буш на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в грузинском парламенте, говоря об урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов. При этом Буш отметил, что "очень ценит" намерение Саакашвили решать эти проблемы мирным путем.

"Стоять рядом с президентом Грузии - это своего рода послание, что мы поддерживаем свободу и можем оказать нашим партнерам помощь любого рода для того, чтобы будущие поколения грузинского общества росли в свободной стране, - подчеркнул президент США. - Господин Саакашвили - мой серьезный партнер, который твердо верит в победу демократии, и я ценю его роль в этих вопросах".

В свою очередь президент Грузии, говоря об Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул, что "проблема этих регионов - особенно Абхазии - заключается в том, что фактически большая часть населения была изгнана из своих домов". "Мы поддерживаем это население в том, чтобы они вернули свою Родину, вернули свою собственность, и мы всесторонне поможем этим людям в том, чтобы они удовлетворили свои права и требования, - подчеркнул Саакашвили. - Это не демократия, когда отделиться и жить отдельно решила небольшая часть населения".

"Мы говорим о мирном урегулировании потому, что когда говорит оружие - никакие цели не могут быть достигнуты, - отметил президент Грузии. - Мы больше не желаем существования вооруженных конфликтов на территории Грузии". Он заявил, что "абсолютно поддерживает институты сильного самоуправления" и "знает, насколько важно, чтобы люди осознавали свою идентичность - это не слабость, а сильная сторона этих людей".

Президент США также отметил, что "правительство Грузии обладает абсолютно приемлемой стратегией для решения этих проблем". "Я подчеркиваю, что те проблемы, которые связаны с сепаратистскими регионами, решает правительство Грузии, - заявил Джордж Буш. - Уверен, мы не можем навязать свои решения, даже если вы сами будете этого хотеть и просить нас. Это все основано на том, что мы работаем с местными правительственными структурами, с ООН. Мы можем максимально помочь вам в мирном урегулировании проблем, и господин президент уже подчеркнул, что своим конструктивным подходом Грузия предлагает сепаратистским регионам автономии с абсолютно расширенными правами. Мы очень часто говорим об этих вопросах, когда звонит господин президент, и когда он просит помощи, я всегда рад оказать эту помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.