В Казани на Аллее Славы установлены памятники

Казань, 10 мая 2005, 12:08 — REGNUM  9 мая на Аллее Славы парка Победы Казани установлены памятник вдовам и матерям воинов, погибших на Великой Отечественной войне и мемориальные знаки воинских дивизий, сформированных на территории Татарстана.

Памятник вдовам и матерям воинов, погибших на Великой Отечественной войне, представляет собой статую молодой скорбящей женщины с тюльпаном в руке. Четырехметровый памятник изготовлен из бетона, но побывавший утром и возложивший к памятнику цветы президент РТ Минтимер Шаймиев сказал, что "он и его семья сделают все, чтобы воплотить этот памятник в бронзе".

В торжественном митинге, по случаю открытия памятных знаков приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Также в эти дни в память о героях войны в девяти районах республики открываются мемориальные памятники войнам-солдатам, аллеи героев, памятники труженикам тыла. Присутствующих на празднике ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, горожан и гостей столицы поздравил и глава администрации Казани Камиль Исхаков. "В этот великий и незабываемый праздник, который по праву считается священным, мы склоняем головы перед светлой памятью 40 тысяч казанцев, не вернувшихся с войны, - сказал мэр столицы.

В годы войны Татарстан был могучим арсеналом страны, одним из основных военно-промышленных баз по обеспечению фронта боеприпасами, вооружением и снаряжением. На фронтах Великой Отечественной служили 700 тысяч жителей Татарстана. Из них 350 тысяч (почти каждый второй, ушедший на фронт) - героически погибли на полях сражения. За подвиги, воинскую доблесть и мужество 200 татарстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня в республике проживают 25 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 201 тысяча тружеников тыла, свыше 8,6 тысяч вдов погибших солдат, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.