Паводок на Дальнем Востоке: в Приморье и Хабаровском крае обстановка сложная

Благовещенск, 10 мая 2005, 11:13 — REGNUM  Паводковая обстановка на территории Дальневосточного региона в норме. Угрозы подтопления населенных пунктов, кладбищ и скотомогильников нет. Об этом 10 мая ИА REGNUM сообщил оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС.

Хабаровский край: граница вскрытия Нижнего Амура сохраняется в Ульчском районе, у села Марийское с подъемом уровня воды на 0,3-0,5 м. На реке Тумнин сохраняются незначительные колебания уровня воды, связанные с ледовыми явлениями, в районе поселка река очистилась. В бассейне реки Подхоренок у села Дормидонтовка проходит спад уровня воды, за прошедшие сутки, 9 мая, он составил 16 см. На 8.00 10 мая уровень воды у села Дормидонтовка составляет 495 см, критический - 580 см. Пойма реки остается подтопленной на глубину 1,1 м. На реке Уссури в пределах Хабаровского края пойма подтоплена на 0,7-0,9 м. Без угрозы населенным пунктам.

В связи со сложившейся паводковой обстановкой в южных районах края в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организовано круглосуточное дежурство должностных лиц. Отслеживание паводковой обстановки осуществляется дежурным по ГУ и ОД правительства края. В целях своевременного реагирования при ухудшении обстановки созданы две оперативные группы. Организовано взаимодействие с главами муниципальных образований края, определены места эвакуации. Паводковая ситуация находится под контролем.

Приморский край: по данным Приморгидромета, в течение прошедших суток, 9 мая, в крае продолжались небольшие, местами умеренные, дожди. Наибольшее количество осадков за сутки 25-35 мм отмечено в Чугуевском, Анучинском, Михайловском, Черниговском и Уссурийском районах, в Хасанском районе - до 55 мм. Дожди идут при низких температурах воздуха, имеют затяжной характер и слабую интенсивность, что вызывает задержку стока и не вызывает значительных подъемов уровня воды на реках. Подъем уровня воды до 30 см за сутки наблюдался на притоках рек Арсеньевки и Илистой. На реке Уссури паводковая волна переместилась на территорию Пожарского района, где подъем уровня воды будет продолжаться до 12 мая на 10-15 см в сутки.

Освобождаются от затопления поймы рек Уссури в Чугуевском районе, Арсеньевки в Яковлевском районе, в верховьях Малиновки в Дальнереченском районе. К 13 мая освободится от затопления пойма реки Малиновки у села Веденка, пойма реки Уссури на участке поселка Кировский - город Лесозаводск, 15 мая - пойма реки Большой Уссурки у города Дальнереченск.

В Дальнереченском районе на реке Малиновка в районе села Ракитное, Веденка, Ариадное 9 мая продолжилось падении уровня на 2-16 см в сутки, сохраняются 4 перелива через автодорогу у села Ариадное на 107- 109, 119 км. Подтоплений сел нет. На реке Уссури у Дальнереченска 9 мая прошел пик паводка. Подтоплений сел и автодорог нет. В Чугуевском районе на реке Уссури угроза нового подъема уровня воды миновала. В селе Полыниха (60 дворов с населением 132 человека) проезда для легкового транспорта нет. Подвоз продуктов питания осуществляется автомобилем КАМАЗ-5320, с переносом на руках через восстановленный подвесной мост в районе с. Кокшаровка - с. Полыниха. В селе Березовка проезд осуществляется через село Ленино и по лесовозной дороге ООО "Чугуевский леспромхоз". Подтопления населенных пунктов в районе нет.

В Лесозаводском районе на реке Уссури в районе города Лесозаводска, поселка Графское пик паводка прошел, падение уровня воды 6 см. Остаются отрезанными водой от города спасательные станция ГИМС, лодочная база "Альбатрос", 2 кафе на берегу реки. В Яковлевском районе продолжается спад уровня воды реки Арсеньевке. Движение по участку дороги Загорное-Краснояровка (по-прежнему находится под водой) осуществляется большегрузным транспортом. Телефонная связь с селом Краснояровка и Загорное восстановлена.

Республики Саха (Якутия): река Лена - нижняя кромка ледохода находится в Иркутской области в районе населенного пункта Петропавловское, до границы Республики Саха (Якутия) 350 км. Река Амга - густой ледоход в районе поселка Мандыгай, уровни ниже критических. Река Алдан - местный ледоход в районе поселка Чагда-Белькачи. На остальных реках Республики ледостав.

Амурская область: с 450 км Верхнего Амура до 730 км с границей Читинской области редкий ледоход, ниже по Амуру чисто. Признаков образования ледовых заторов не наблюдается. Уровни воды Верхнего и Среднего Амура ниже нормы на 100-240 см. Уровни рек Зея и Селемджа ниже нормы на 30-80 см. На реке Зея чисто, на реке Селемджа ледоход.

Сахалинская область: по прогнозу Сахалинского УГМС 10 мая и в последующие двое суток в нижнем течении реки Тымь возможно образование затора льда, подъем уровня воды на 0.5-1.5 метра с выходом воды на пойму и превышение критического уровня воды на 0.1 м. В ГУ МЧС России по Сахалинской области выполнены следующие мероприятия: проведено оповещение муниципальных образований "Ногликский район" и "Тымовский район", приведена в готовность ОГ ГУ в составе 5 человек и 1 единицы техники, организована работа оперативных штабов в муниципальных образованиях по проверке русла реки и возможных зон ледяных заторов в составе 6 человек и 2 единиц техники, организовано взаимодействие с воинской частью по выделению группы подрывников в составе 4 человек и 1 единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail