В ВОВ погиб каждый второй ушедший на фронт карабахец: обращение президента Нагорного Карабаха

Степанакерт, 10 мая 2005, 10:47 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к народу в связи с 13-ой годовщиной освобождения Шуши, днем Армии обороны НКР и 60-летием Победы над германским фашизмом. В поступившем в ИА REGNUM обращении главы НК отмечается:

Дорогие сограждане!

Сегодня мы отмечаем воистину судьбоносную для Арцаха(самоназвание НК-ред.) дату - День 9 Мая.

Шестьдесят лет назад в этот день была одержана великая победа, спасшая человечество от фашистского порабощения. В той войне погиб каждый второй ушедший на фронт арцахец. Проявляя чудеса мужества и героизма на полях сражений Второй мировой войны, наши отцы и деды защищали не только некогда общую для всех нас страну, но, в первую очередь, свой родной дом, свою семью, наш Арцах, его будущее. Наша земля по праву гордится своими героями, выдающимися военачальниками - маршалом Ованесом Баграмяном, адмиралом флота Иваном Исаковым, маршалом авиации Арменаком Хамферянцем, другими доблестными сыновьями и дочерями, внесшими весомый вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников.

Честь и слава ветеранам Великой Отечественной! Вечная память погибшим в борьбе с фашизмом нашим соотечественникам!

Глубоко символично, что 9 мая мы также отмечаем освобождение Шуши и рождение Армии обороны НКР. Это совпадение олицетворяет собой преемственность славных традиций, решимость сегодняшнего поколения арцахцев отстоять завоеванную ценой невосполнимых потерь свободу и независимость нашей Родины - Нагорно-Карабахской Республики.

Сегодня мы ясно осознаем, что без Шушинской операции, проведенной по последнему слову ратного мастерства, и последовавшего за этим открытия лачинского гуманитарного коридора, соединившего Нагорный Карабах с Арменией, арцахцев постигла бы участь наших соплеменников в Османской Турции, подвергшихся в начале ХХ века чудовищному по своим масштабам геноциду. Именно в этом заключается историческое значение освобождения Шуши.

Подвиг воинов-освободителей Шуши не померкнет никогда! Он будет всегда служить примером доблести и отваги для всех тех, кто завтра встанет на защиту Родины.

Не случайно день освобождения Шуши считается также днем рождения Армии обороны НКР. Сформировавшаяся в горниле боев за свободу Арцаха, наша воистину всенародная армия является самым надежным гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики, наших детей и внуков, нашего будущего. Вот почему государство будет и впредь уделять неослабное внимание вопросам укрепления Армии обороны НКР, повышения ее боеспособности, оснащения самым современным вооружением. Заверяю вас, что Вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики способны в любой момент дать достойный отпор противнику, если тот предпримет попытку нарушить мирную жизнь нашего народа. Вместе с тем хочу особо подчеркнуть, что наша армия - это армия мира и свободы. Она никогда не позволит себе выступить в качестве угрозы безопасности соседних стран и народов.

Дорогие ветераны! В этот праздничный день я обращаюсь к вам со словами искренней благодарности, глубокого уважения и почтения за ваш героизм, за те лишения и испытания, которые довелось вам пережить в тяжелые военные годы. Наш долг, долг нашего государства избавить вас по мере возможности от сегодняшних нелегких социальных проблем, не забывать о ваших подвигах. Пусть вечный огонь нашей памяти согреет и ободрит вас. Дай вам Бог здоровья еще на долгие годы!

С праздникам вас, дорогие арцахцы! С Днем наших побед! Пусть в ваших домах и семьях всегда царят покой, счастье и благополучие! Мирного вам неба, друзья!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти