В ВОВ погиб каждый второй ушедший на фронт карабахец: обращение президента Нагорного Карабаха

Степанакерт, 10 мая 2005, 10:47 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к народу в связи с 13-ой годовщиной освобождения Шуши, днем Армии обороны НКР и 60-летием Победы над германским фашизмом. В поступившем в ИА REGNUM обращении главы НК отмечается:

Дорогие сограждане!

Сегодня мы отмечаем воистину судьбоносную для Арцаха(самоназвание НК-ред.) дату - День 9 Мая.

Шестьдесят лет назад в этот день была одержана великая победа, спасшая человечество от фашистского порабощения. В той войне погиб каждый второй ушедший на фронт арцахец. Проявляя чудеса мужества и героизма на полях сражений Второй мировой войны, наши отцы и деды защищали не только некогда общую для всех нас страну, но, в первую очередь, свой родной дом, свою семью, наш Арцах, его будущее. Наша земля по праву гордится своими героями, выдающимися военачальниками - маршалом Ованесом Баграмяном, адмиралом флота Иваном Исаковым, маршалом авиации Арменаком Хамферянцем, другими доблестными сыновьями и дочерями, внесшими весомый вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников.

Честь и слава ветеранам Великой Отечественной! Вечная память погибшим в борьбе с фашизмом нашим соотечественникам!

Глубоко символично, что 9 мая мы также отмечаем освобождение Шуши и рождение Армии обороны НКР. Это совпадение олицетворяет собой преемственность славных традиций, решимость сегодняшнего поколения арцахцев отстоять завоеванную ценой невосполнимых потерь свободу и независимость нашей Родины - Нагорно-Карабахской Республики.

Сегодня мы ясно осознаем, что без Шушинской операции, проведенной по последнему слову ратного мастерства, и последовавшего за этим открытия лачинского гуманитарного коридора, соединившего Нагорный Карабах с Арменией, арцахцев постигла бы участь наших соплеменников в Османской Турции, подвергшихся в начале ХХ века чудовищному по своим масштабам геноциду. Именно в этом заключается историческое значение освобождения Шуши.

Подвиг воинов-освободителей Шуши не померкнет никогда! Он будет всегда служить примером доблести и отваги для всех тех, кто завтра встанет на защиту Родины.

Не случайно день освобождения Шуши считается также днем рождения Армии обороны НКР. Сформировавшаяся в горниле боев за свободу Арцаха, наша воистину всенародная армия является самым надежным гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики, наших детей и внуков, нашего будущего. Вот почему государство будет и впредь уделять неослабное внимание вопросам укрепления Армии обороны НКР, повышения ее боеспособности, оснащения самым современным вооружением. Заверяю вас, что Вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики способны в любой момент дать достойный отпор противнику, если тот предпримет попытку нарушить мирную жизнь нашего народа. Вместе с тем хочу особо подчеркнуть, что наша армия - это армия мира и свободы. Она никогда не позволит себе выступить в качестве угрозы безопасности соседних стран и народов.

Дорогие ветераны! В этот праздничный день я обращаюсь к вам со словами искренней благодарности, глубокого уважения и почтения за ваш героизм, за те лишения и испытания, которые довелось вам пережить в тяжелые военные годы. Наш долг, долг нашего государства избавить вас по мере возможности от сегодняшних нелегких социальных проблем, не забывать о ваших подвигах. Пусть вечный огонь нашей памяти согреет и ободрит вас. Дай вам Бог здоровья еще на долгие годы!

С праздникам вас, дорогие арцахцы! С Днем наших побед! Пусть в ваших домах и семьях всегда царят покой, счастье и благополучие! Мирного вам неба, друзья!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.