В Хабаровске День Победы отметили военным парадом и салютом

Хабаровск, 10 мая 2005, 09:18 — REGNUM  9 мая в Хабаровске на площади имени Ленина состоялся парад боевой техники и войск Хабаровского гарнизона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие около 80 тысяч человек. Парад принимал командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Юрий Якубов.

Шествие офицеров, сержантов и рядовых различных вооруженных сил России, а также театрализованное шествие продолжалось ровно 45 минут. После окончания парада высокопоставленные лица Хабаровского края сошли с трибуны, встали во главе колонны и пошли по улице Муравьева-Амурского на площадь Славы. Пройдя примерно 2 километра до площади Славы, хабаровчане и гости города возложили цветы к памятнику, погибших жителей Хабаровского края в Великой Отечественной войне.

Торжества, посвященные 60-летию Победы, завершил грандиозный артиллерийский салют, который прогремел вечером на набережной Амура. Посмотреть на праздничный салют собралось свыше 150 тысяч жителей города. 18 армейских пушек в течение 15 минут произвели 30 выстрелов - праздничного армейского салюта. На перезарядку орудия у артиллерийского расчета уходило по 30 секунд. С каждым залпом над набережной Амура раздавались свист и крики "Ура" многотысячных зрителей салюта.

По окончанию праздничного действа стотысячная армия хабаровчан не смогла уместиться на тротуарах, и в результате народ вышел на улицу Муравьева-Амурского. Автобусы и автомобили были вынуждены остановиться. Только после оцепления милицией входа на улицу Муравьева-Амурского со стороны Комсомольской площади удалось относительно нормализовать движение транспорта. Окончательно восстановить движение удалось лишь спустя 30 минут после праздничного салюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.