В День Победы к Мемориалу боевой доблести пришло 16 тысяч пензенцев

Пенза, 10 мая 2005, 08:44 — REGNUM  Тысячи пензенцев вышли 9 Мая на площади и улицы города, чтобы отметить главный праздник страны - 60-ю годовщину Великой Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, традиционно, на протяжении многих лет основные торжества в этот день проходят на проспекте Победы у Мемориала боевой и трудовой доблести пензенцев. Сюда, к пяти сторонам мемориала, как пять лучей сходятся городские магистрали: улицы Ленина, Коммунистическая, Карпинского, Циолковского и собственно проспект Победы. По этим улицам утром 9 Мая сошлись к мемориалу украшенные флагами, шарами и цветами колонны жителей города из всех четырех административных районов областного центра.

Музыка звучала с раннего утра, и люди приносили цветы к вечному огню Мемориального комплекса задолго до официального начала торжественной праздничной церемонии. Она началась в 11 часов. Но прежде в часовне у Мемориала архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет отслужил панихиду по всем павшим воинам. Затем руководители города и области, присутствовавшие на службе в часовне, присоединились к колонам пензенцев на подступах к Вечному огню. На ступенях Мемориала выстроились военные знаменосцы со штандартами всех участвовавших в Великой Отечественной войне фронтов. Затем собравшихся ветеранов и всех жителей области поздравили с праздником председатель областного Законодательного Собрания Виктор Черушов, глава администрации Пензы Александр Пашков, ветеран Великой Отечественной войны Петр Линник. Торжественным маршем, держа равнение на памятник Победы, прошли по дорожке вокруг Мемориала колонны курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института. Ровно в 11 часов 30 минут все участники церемонии застыли на одну минуту - была объявлена общегородская минута молчания. Затем руководители Пензы и области, представители политических, общественных организаций и объединений, обычные граждане поднялись к Вечному огню и возложили венки, гирлянды, корзины и букеты цветов. По данным органов внутренних дел, общее количество людей, принявших 9 Мая участие в торжественных мероприятиях в городе по случаю 60-летия Великой Победы, превысило 16 тысяч человек - больше, чем когда-либо раньше.

В течение дня праздничные гуляния продолжались на основных площадях - Ленина, Советской, Фонтанной, на центральных улицах и во всех парках города. А в 22 часа состоялся праздничный салют с набережной реки Суры. В небе над Пензой в течение 15 минут было произведено более 500 залпов. Высота полета снарядов составляла от 320 до 400 метров. Праздничный фейерверк могли наблюдать десятки тысяч пензенцев из разных уголков города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.