10 тысяч человек участвовали в торжествах в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск, 10 мая 2005, 01:54 — REGNUM  На Сахалине и Курилах 9 мая в 11:00 по местному времени (4:00 мск) началось празднование Дня Победы. Как сообщили в областной администрации, час начала торжеств выбран не случайно - "именно в этот час 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР и была объявлена Великая Отечественная война".

В Южно-Сахалинске торжества в честь 60-летия Дня Победы прошли на двух площадях - мемориале Славы и Победы. К празднику все памятники воинской славы на территории островного края были отреставрированы, а в областном центре мемориал Славы предстал перед горожанами в новом облике - бронзовые солдат и два морских пехотинца вознеслись над вечным огнем на красных гранитных постаментах, а за ними на стене высечены имена советских воинов, павших за освобождение юга Сахалина и Курильских островов в войне с милитаристской Японией.

В областном центре, где проживает около 180 тысяч человек, в праздничных уличных торжествах приняли участие около 10 тысяч горожан.

К мемориалу Славы были возложены венки, гирлянды и цветы от органов государственной власти, общественных организаций и воинских соединений. После этого тысячи горожан возложили цветы и направились на площадь Победы, где состоялась военная часть праздника. На нем выступили ветераны войны. Они попросили, чтобы молодое поколение россиян росло патриотами и было всегда готово выступить на защиту Родины.

Войска Южно-Сахалинского гарнизона и Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ прошли торжественным маршем под музыку сводного военного оркестра и, ветераны направились на традиционную "солдатскую поляну". Но из-за ненастной погоды было решено на этот раз провести ее в гарнизонном Доме офицеров Российской армии.

В Южно-Сахалинске во время уличных массовых мероприятий никаких происшествий и чрезвычайных ситуаций не произошло.

До 3 сентября в островном крае будут проходить различные праздничные мероприятия. Вторая мировая война была окончена разгромом милитаристской Японии - союзника гитлеровской Германии, поэтому на Сахалине и Курилах будут вновь чествовать ветеранов, участвовавших в памятных сражениях на Дальнем Востоке, передает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.