В Кабардино-Балкарии не нашли причин массового отравления, но снова качают нефть

Нальчик, 9 мая 2005, 20:41 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии 6 мая возобновлена добыча нефти на нефтяной скважине №16 Харбиженского месторождения. В 15 часов дня 6 мая на скважине снова вспыхнул факел. Напомним, что работы на этой скважине, принадлежащей АО "Каббалкнефтепродукт" - дочернему предприятию АО "НК Роснефть", возобновились в апреле 2005 года после двадцатилетнего перерыва. Вслед за этим около пятисот жителей окрестных сел обратились к врачам с жалобами на резкое ухудшение самочувствия. Из них 173 человека были госпитализированы, в том числе 23 ребенка. 125 до сих пор находятся в больнице. Предварительный диагноз у них - "отравление неизвестным газом". Спустя три недели диагноз не уточнен, так как еще нет результатов анализов. Врачи говорят, что все анализы вытребованы Министерством здравоохранения КБР, результаты до сих пор не получены. В ночь с 6 на 7 мая, после того, как возобновились работы на скважине, в Терскую районную больницу обратились еще пять местных жителей, все они госпитализированы.

Работы на скважине начались 12 апреля и были приостановлены из-за массовых отравлений 16 апреля. За это время правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям четыре раза заявляла о закрытии скважины. Прокуратура КБР возбудила уголовное дело по данному факту. В ходе расследования 23 апреля были произведены пробы воздуха, почвы и воды. Но результатов анализов нет. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора КБР Замир Мисроков, в деле зафиксированы истории болезней 173 местных жителей, но ни по одному из них нет медицинского заключения. В Управлении ГО и ЧС Кабардино-Балкарии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что многократные анализы окружающей среды в зоне массовых отравлений не показали превышения допустимых норм ни по одному параметру.

Между тем, из трех сел вывезены все дети. В Инаркое, Нижнем и Верхнем Курпе не работают детские сады и школы. На базе двух санаториев в Нальчике для 775 учащихся организовано обучение школьной программе. Часть детей родители разместили у родственников в Нальчике и Тереке, здесь же они будут посещать школу до урегулирования ситуации в родных селах. В Тереке для выпускников средних школ сел Инаркой, Верхний и Нижний Курп организованы резервные пункты для сдачи единого государственного экзамена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 мая в Нальчике кабардино-балкарская общественная организация "Правозащитный центр" совместно с региональным отделением партии "Союз правых сил" намеревалась провести круглый стол по проблеме угрожающей экологической обстановки в зоне нефтедобычи. Ожидалось присутствие руководителей республиканского нефтекомплекса.

Причиной отсутствия представителей нефтяной компании и природоохранного ведомства республики стал телефонный звонок лидера республиканского СПС Анзора Шахмурзова. Выяснилось это обстоятельство только после того, как собравшиеся журналисты позвонили в нефтяную компанию спросить, почему их представители не пришли на круглый стол. Журналистам ответили, что генеральный директор "Каббалкнефтепродукта" Валерий Карданов планировал присутствовать на круглом столе, однако Анзор Шахмурзов сообщил об отмене мероприятия. Лидер республиканского СПС объяснил участникам круглого стола, что забыл о намеченном мероприятии, и призвал не делать скоропалительных выводов о деятельности нефтяной компании: "Мне вчера приносили в бутылке эту нефть - она очень чистая и хорошая. А мы с вами не специалисты, чтобы рассуждать о вреде здоровью населения или о нарушении технологии. На это есть специальные экспертные комиссии, пусть они работают". Ожидался также приезд представителей населения трех сел, в которых зафиксировано массовое отравление. Однако для участия в круглом столе они не прибыли. Жители сел, связавшись с руководством правозащитников, сообщили, что территория в районе нефтедобычи оцеплена и они не могут выехать в Нальчик. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель организации "Правозащитный центр" Валерий Хатажуков. Каких-либо объяснений по поводу того, зачем в районе нефтедобычи выставлено милицейское оцепление, ни один из источников, имеющих отношение к данной ситуации, не предоставил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви