В ходе всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам ряд вопросов о Великой Отечественной войне, о Победе, об отношении к ветеранам и т.д. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, 1500 участникам опроса в более чем 100 городах и населенных пунктах России был задан следующий вопрос: "Как Вы считаете, благодаря чему, в первую очередь, Советскому Союзу удалось одержать победу в Великой Отечественной Войне? (%)"

Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответов, то итоговая сумма может быть не равна 100%):

Как показали результаты опроса, ровно три четверти респондентов (75%) считают, что СССР одержал Победу в войне в первую очередь благодаря стойкости и мужеству советского народа. По 20% опрошенных отдали должное вкладу в Победу отдельных полководцев и Красной Армии в целом. 17% участников опроса ответили, что нам удалось победить благодаря многомиллионным жертвам. Еще 11% респондентов полагают, что немаловажную роль в войне сыграл лично Сталин. 6% опрошенных сказали, что нашей Победе способствовали суровый климат и отсутствие дорог (2%), материальная и военная помощь союзников (3%), просчеты и ошибки Гитлера (5%). О превосходстве советской военной техники упомянули 6% респондентов. Только 3% участников опроса сказали о руководящей роли коммунистической партии.

О стойкости и мужестве советского народа в Великой Отечественной войне чаще других говорили респонденты Уральского федерального округа - 85%, и, наоборот, реже других - участники опроса в Приволжском округе - 66%. Воинское умение наших полководцев наиболее высоко оценили респонденты Южного и Уральского округов - по 28% в каждом. Мощь Красной Армии особо отметили опрошенные в Приволжском федеральном округе - 30%. О многомиллионных жертвах говорил почти каждый четвертый опрошенный в Северо-Западном федеральном округе - 23%, что не удивительно, если вспомнить о блокаде Ленинграда.

В Сибири "стойкость и мужество советского народа" в качестве причин победы называли чаще, чем в других округах - 82%. Также большее значение, чем остальные россияне, сибиряки придают воинскому умению наших полководцев (21%), многомиллионным жертвам (19%), превосходству советской техники (9%) и личному руководству Сталина (13%). А вот мощь Красной армии (18%) и суровость русской зимы (2%) привыкшими к морозам сибиряками назывались реже, чем в других округах.

Дальневосточный округ солидарен с сибиряками в высокой оценке "стойкости и мужества советского народа" - 82% вместо средних по стране 75%. Также высоко здесь оценивают мощь Красной армии (23% вместо общероссийских 20%), многомиллионные жертвы (20% вместо 17%) и руководящую роль компартии (7% вместо 3%).

А вот воинское умение полководцев (12% вместо 20%), личное руководство Сталина (9% вместо 11%), ошибки Гитлера (1% вместо 5%) и материальную помощь союзников (0% вместо 3%) на Дальнем Востоке в качестве причин победы СССР называли реже.

Любопытно, как расходятся в своих оценках респонденты разных возрастов и поколений. Так, например, представители старшего поколения помимо мужества советского народа в целом (77%) склонны отдавать лавры победы мощи Красной Армии (24%) и умелому руководству Сталина (19%). Тогда как респонденты в возрасте от 18 до 35 лет особо отмечают воинские таланты отдельных полководцев (24%), вспоминают о суровых зимах 40-х годов (8%) и говорят о превосходстве нашей военной техники (10%). Заслуги Сталина оценили только 6% респондентов из этой возрастной категории. Столько же участников опроса упомянули об ошибках Гитлера. Респонденты старшей возрастной категории говорили о просчетах немецких военачальников в два раза реже - 3%.

В ходе опроса респондентам также был задан вопрос "Как Вы думаете, с окончанием Второй Мировой Войны эпоха мировых войн закончилась или мировые войны возможны и в будущем?"

Ответы на него распределились следующим образом:

Итак, более половины опрошенных (55%) считают, что мировые войны возможны и в будущем. А еще 23% респондентов полагают, что третья мировая война уже идет. 18% участников опроса ответили, что эпоха мировых войн закончилась. 4% респондентов затруднились ответить.

Распределения в зависимости от федеральных округов показывают, что наибольшее число тех, кто считает, что эпоха мировых войн закончилась, проживают в Центральном (22%) и Приволжском (21%) федеральных округах. Жители же Сибирского и Дальневосточного округов более других допускают возможность новых войн. Об этом заявили по 68% респондентов в каждом округе. А 37% опрошенных в Южном округе и 33% в Северо-Западном считают, что третья мировая война уже идет.

О возможности новых мировых войн в будущем заявили по 59% опрошенных в городах-миллионерах и крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Жители же средних городов (100-500 тысяч человек) и сельской местности сказали, что, по их ощущениям, война уже идет - 27% и 25% соответственно.

При этом об идущей третьей мировой войне чаще других говорили респонденты с низким доходом (30%). Участники опроса с высоким уровнем дохода скорее склонны предполагать возможность мировых войн в будущем (56%).