Хаиндрава: Багапша и Кокойты спрятали в Москве от Буша

Тбилиси, 9 мая 2005, 19:09 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава заявил журналистам, что из-за позиции России не реализовалась "хорошая идея" по организации встречи в Тбилиси глав непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты с президентом США Джорджем Бушем.

"Очень важно, что сегодня три представителя непризнанных республик - Кокойты, Багапш, Смирнов - находятся в Москве, - отметил госминистр. - Я думаю что это была хорошая идея, чтобы во время визита Буша в Тбилиси состоялась эта встреча. К сожалению, в этом случае решающим является позиция России. Независимый ареал действий как Цхинвали, так и Сухуми, очень ограничен. Они практически не предпринимают независимых шагов - особенно в Цхинвали".

Касаясь темы участия представителей гражданского сектора из Абхазии и Южной Осетии во встрече с президентом США, госминистр сообщил, что "по этому поводы были переговоры" и грузинская сторона предложила обеим сторонам такое участие, однако "независимые шаги со стороны гражданского общества как в Цхинвали, так и в Сухуми очень осложнены - это связано с объективными и субъективными условиями".

"К сожалению, очень часто решение каких-то вопросов со стороны наших коллег из Цхинвали и Сухуми обусловлено тем, какие инструкции будут получены ими из Москвы, - отметил Гиорги Хаиндрава. - Поэтому естественно, что от того, как осуществится диалог на эту тему между президентами США и России, будет во многом зависеть то, какие шаги будут сделаны руководителями властей непризнанных республик".

Вместе с тем Хаиндрава считает, что визит Джорджа Буша в Грузию окажет влияние на урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов, "поскольку в урегулировании конфликтов есть две стороны - Грузия и Россия". Он отметил, что позиция грузинской стороны по урегулированию этих конфликтов "ясно зафиксирована" и что о ней "не раз говорил с международных трибун президент Грузии", подчеркнув, что "турне Буша по Европе, Москве и Тбилиси будет очень важным давлением на Россию со стороны США в связи с тем, что вопросы в Грузии должны быть решены справедливо". Госминистр также назвал "очень важной" позицию других стран, в частности позиция ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.