"Катюшу" спел в Таллине многотысячный хор

Таллин, 9 мая 2005, 19:06 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что в Эстонии 9 мая - обычный рабочий день, площадь в таллинском районе Тынисмяэ возле памятника советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, в течение всего дня заполнена до отказа людьми, пришедшими возложить цветы к монументу и поздравить с праздником ветеранов. Многие приходят к памятнику всей семьей. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из них, мужчина по имени Олег, "в моей семье это настоящий праздник, поэтому дети сегодня не пошли в школу и детский сад, а весь день с нами. Сейчас положим цветы, погуляем по городу, а вечером будем смотреть салют". Среди участников мероприятия замечены целые классы из таллинских школ. Рядом с монументом возвышаются флаги Красной Армии и Российской Федерации.

Плотность народа возле монумента так высока, что приходится прилагать немало усилий, чтобы прорваться к "таллинскому Алеше". Следы сегодняшнего ночного осквернения на скульптуре мало заметны - городские коммунальные службы достаточно оперативно справились с заданием по удалению красной краски. Сапоги бронзового солдата утопают в цветах, видны многочисленные венки и цветочные композиции с лентами от различных общественных организаций, посольств, частных лиц. Постепенно вся площадка перед памятником расцвечивается цветами - их втыкают прямо в зеленый газон. Каждую минуту к ветеранам подходят люди, вручают цветы, жмут руку и желают здоровья, поздравляют с праздником. Один из ветеранов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что представляет ветеранскую организацию таллинского района Кристийне, в которой только за этот год скончалось 6 человек. "Каждый день в Эстонии умирает по ветерану", - сообщил он.

Трое из пяти опрошенных людей сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что смотрели прямую трансляцию Парада Победы из Москвы и находятся под впечатлением от увиденного. Слова, характеризующие увиденное, - "достойно", "солидно", "четко", "остроумно". Один из трех сообщил, что смотрел трансляцию парада по российскому телеканалу и эстонскому телевидению с комментариями местных политологов и политиков. "Конечно, разница есть, но особого неуважения или оскорблений в адрес праздника я не услышал", - заявил он. Все пятеро заявили, что прийти к памятнику их побудило сегодняшнее ночное осквернение неонацистами памятника на Тынисмяэ. "Я отпросился с работы, потому что понял, что этим подонкам спуску не дам и просто обязан поддержать ветеранов", - таким было мнение одного из пришедших к памятнику. Многие услышали новость по радио и приняли решение впервые за многие годы прийти к памятнику советским воинам.

В различных частях площади собираются группы, слышны музыка, песни, а когда аккордеонист заиграл знаменитую "Катюшу", маленький хор за считанные секунды превратился в тысячеголосое исполнение песни военных лет.

За всем происходящим на площади внимательно следят полицейские наряды и представители охранной фирмы Falck. Они должны применить силу и навести порядок, если неонацисты предпримут попытку еще раз испортить праздник Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.