"Катюшу" спел в Таллине многотысячный хор

Таллин, 9 мая 2005, 19:06 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что в Эстонии 9 мая - обычный рабочий день, площадь в таллинском районе Тынисмяэ возле памятника советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, в течение всего дня заполнена до отказа людьми, пришедшими возложить цветы к монументу и поздравить с праздником ветеранов. Многие приходят к памятнику всей семьей. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из них, мужчина по имени Олег, "в моей семье это настоящий праздник, поэтому дети сегодня не пошли в школу и детский сад, а весь день с нами. Сейчас положим цветы, погуляем по городу, а вечером будем смотреть салют". Среди участников мероприятия замечены целые классы из таллинских школ. Рядом с монументом возвышаются флаги Красной Армии и Российской Федерации.

Плотность народа возле монумента так высока, что приходится прилагать немало усилий, чтобы прорваться к "таллинскому Алеше". Следы сегодняшнего ночного осквернения на скульптуре мало заметны - городские коммунальные службы достаточно оперативно справились с заданием по удалению красной краски. Сапоги бронзового солдата утопают в цветах, видны многочисленные венки и цветочные композиции с лентами от различных общественных организаций, посольств, частных лиц. Постепенно вся площадка перед памятником расцвечивается цветами - их втыкают прямо в зеленый газон. Каждую минуту к ветеранам подходят люди, вручают цветы, жмут руку и желают здоровья, поздравляют с праздником. Один из ветеранов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что представляет ветеранскую организацию таллинского района Кристийне, в которой только за этот год скончалось 6 человек. "Каждый день в Эстонии умирает по ветерану", - сообщил он.

Трое из пяти опрошенных людей сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что смотрели прямую трансляцию Парада Победы из Москвы и находятся под впечатлением от увиденного. Слова, характеризующие увиденное, - "достойно", "солидно", "четко", "остроумно". Один из трех сообщил, что смотрел трансляцию парада по российскому телеканалу и эстонскому телевидению с комментариями местных политологов и политиков. "Конечно, разница есть, но особого неуважения или оскорблений в адрес праздника я не услышал", - заявил он. Все пятеро заявили, что прийти к памятнику их побудило сегодняшнее ночное осквернение неонацистами памятника на Тынисмяэ. "Я отпросился с работы, потому что понял, что этим подонкам спуску не дам и просто обязан поддержать ветеранов", - таким было мнение одного из пришедших к памятнику. Многие услышали новость по радио и приняли решение впервые за многие годы прийти к памятнику советским воинам.

В различных частях площади собираются группы, слышны музыка, песни, а когда аккордеонист заиграл знаменитую "Катюшу", маленький хор за считанные секунды превратился в тысячеголосое исполнение песни военных лет.

За всем происходящим на площади внимательно следят полицейские наряды и представители охранной фирмы Falck. Они должны применить силу и навести порядок, если неонацисты предпримут попытку еще раз испортить праздник Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?