В Риге (Латвия) в День Победы ветераны осуждают фальсификаторов истории

Рига, 9 мая 2005, 17:17 — REGNUM  В Риге в парке Победы у Монумента освободителям города от немецко-фашистских захватчиков сегодня, 9 мая, с утра собрались тысячи людей, главным образом, ветеранов войны, которые празднуют День Победы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, этот день в нынешней Латвии не является ни праздничным, ни даже просто памятным - официальная Рига сегодня отмечает День Европы. Между тем тысячи ветеранов пришли на свой теперь уже "народный праздник", причем многие, несмотря на запреты властей, надели боевые ордена и медали. Прямо у подножия памятника оборудована эстрада, на которой целый день до позднего вечера идет грандиозный одиннадцатичасовой гала-концерт "Белые журавли" - его подготовили Общество военных пенсионеров, Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, при поддержке посольств России и Белоруссии, а также правительства Москвы и общественных организаций Риги. Поздно вечером концерт закончится выступлением московской рок-группы "Натиск" и праздничным фейерверком. За час до его начала в традиционной торжественной церемонии возложения цветов у монумента приняли участие представители посольств России, Белоруссии и Узбекистана.

На площади у памятника звучат песни и музыка - в основном военных лет - в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов, а между номерами к собравшимся обращаются политики. Из их уст звучит и немало горьких слов о фальсификации в Латвии истории, попыток представить ветеранов-антифашистов чуть ли не бандитами и оккупантами. "До этого много раз всячески пытались омрачить этот праздник и придать ему другое значение, - отметил выступивший первым председатель Соцпартии Латвии Алфред Рубикс. - Самым большим нападкам фальсификаторов истории подверглась дружба народов Советского Союза, дружба народов мира против фашизма, решающий вклад советского народа в победе над фашизмом. А превращение фальсификаторами советских партизан в бандитов? Все это мы пережили и выдержали. И пусть в ваших орденах и медалях отражается сегодня миллионами лучей Солнце и слава Победы".

Темы фальсификации истории коснулась и депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок. "Вы осуществили вашу Победу, - обратилась она к ветеранам. - Но каждое поколение должно ковать свою победу. И наша победа - поколения ваших детей, живущих в Латвии - еще впереди. К сожалению, пока мы этой победы не достигли, но объединение ЗаПЧЕЛ делает все, чтобы она осуществилась. Нам трудно, потому что особенно в последние 15 лет высоко поднимают голову те, кто хочет переписать историю, кто хочет поставить все с ног на голову, утверждая, что вы - ветераны - являетесь не освободителями Европы от коричневой чумы, а заслуживаете позорных слов, которые я не буду здесь повторять. Это слово ("оккупация" - прим. ИА REGNUM) уже как заклинание, как черный ворон витает над Латвией, его пытаются записать в различные документы, и даже сейчас через два дня попытаются включить в резолюцию Европейского парламента по поводу празднования 60-летия завершения Второй мировой войны. Мы постараемся сделать все, чтобы этого слова там не было. Потому что 150 000 погибших, ныне покоящихся в земле Латвии - это ее освободители от коричневой чумы. И сегодня мы здесь празднуем День Победы, мы чествуем освободителей и победителей".

Т. Жданок также обратила внимание собравшихся на отсутствие у памятника официальных должностных лиц республики: "Мы не видим здесь премьера, председателя Сейма, мэра Риги. К сожалению, вчера они нашли "лучшее" место для выражения хотя бы своего формального признания окончания Второй мировой войны и победы антигитлеровской коалиции - Братское кладбище. То самое, на котором лежат герои, но герои Первой мировой войны. А, кроме того, совсем недавно там был перезахоронен человек, который командовал легионом SS. И именно на этом месте почему-то вчера решили отметить завершение Второй мировой войны официальные лица Латвии. Мы отвергаем и презираем такое поведение. И наша дальнейшая задача - доказать, что белое - это белое, а черное - это черное. И я буду это делать в Брюсселе и Страсбурге, а мои коллеги это будут делать здесь в Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.