Подготовка к празднику и музей городского транспорта - Нижний Новгород

Нижний Новгород, 8 мая 2005, 22:20 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали подготовку к празднованию 60-летия Победы.

Российская газета сообщает, что 1 мая состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию поста №1 у Вечного огня в Кремле. Монумент был открыт после трехмесячной реставрации. Установлен новый подиум, отрегулировано газовое оборудование, обновлены стелы с именами героев-нижегородцев. территория возле монумента выложена гранитными плитами, полностью заменена система освещения.

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, губернатору области Геннадию Ходыреву и председателю Нижегородского областного совета ветеранов Юрию Кирилюку, пишут Аргументы и Факты.

По данным газеты, в ходе реконструкции мемориала был изготовлен новый каркас, заменены все газовые трубы, изготовлена новая специальная газовая горелка. Из областного бюджета на реставрацию мемориального комплекса было выделено 20 млн. рублей.

Нижегородские новости рассказывают, как идет подготовка к празднованию 60-летия Победы. Газета отмечает, что главные события развернутся в нижнем Новгороде на площади Минина с 11 часов 9 мая. В церемонии открытия праздника примут участие полпред Сергей Кириенко, председатель областного Законодательного Собрания Евгений Люлин, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Весь день в Кремле будет работать выставка военной техники, будет действовать военный городок, представляющий из себя укрепрайон времен войны.

Около памятника Чкалову расположится авиационный военный городок, который будет состоять из трёх самолетов, зенитной установки, полевой кухни и радиостанции. В 14 часов лётчики РОСТО продемонстрируют воздушный бой между советскими и фашистскими самолётами, пройдут показательные прыжки парашютистов. Главным событием концертной программы станет выступление Надежды Бабкиной. Завершит праздник итоговой салют, который будет продолжаться 20 минут.

Курс-Н пишет, что в преддверии праздника в музее Московского района Нижнего Новгорода открылась выставка "Фрагменты Великой Войны". В основе экспозиции - архивные фотоматериалы, среди которых работы нижегородских военных фотографов - Николая Капелюша и Павла Мозжухина.

В свою очередь Аргументы и Факты рассказывают, что в 2005 году администрация города поздравляет ветеранов не традиционными открытками, а красочные "треугольниками". На одной стороне "треугольника" - адрес получателя, на другой - коллаж к 60-летию Победы. Внутри - поздравление от руководителей города и района, в котором проживает ветеран.

Биржа пишет, что из 50 продовольственных рынков Нижнего Новгорода к работе в весенне-летний период готов лишь один. Готовность остальных рынков в городском департаменте по промышленной политике оценили как крайне низкую.

Среди основных нарушений - неудовлетворительное содержание территории, неисправное оборудование, отсутствие необходимых документов, отсутствие четко зонированной территории. В 2004 году в Нижнем Новгороде работало 56 продовольственных рынков и торговых площадок, 6 из них не прошли паспортизацию и исключены из реестра.

Курс-Н рассказывает, что в Нижнем Новгороде создается музей городского транспорта. Располагаться он будет на территории трамвайного депо №1.

К настоящему времени отремонтированы и отреставрированы 6 исторических вагонов. На очереди седьмой - "ЛМ-57", один из двух, сохранившихся в стране. В музее будут выставлены уникальные экспонаты. К примеру, оставшийся во всем мире в единственном числе - "Эрликон" - деревянный вагон, который открыл движение трамваев в Нижнем Новгороде. Торжественное открытие музея намечено на 12 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.