День Победы в Чувашии отметили военным парадом и поминальной молитвой

Чебоксары, 9 мая 2005, 14:50 — REGNUM  Празднование Дня Победы в Чебоксарах началось рано утром, когда состоялось возложение цветов к братской могиле воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях столицы Чувашии. В 10 часов в Мемориальном комплексе "Победа" президент Чувашии Николай Федоров возложил венок к Монументу Славы и цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и к обелиску памяти погибших в Чеченской Республике. В Часовне Памяти (Часовня Иоанна Воина) президент республики и члены Кабинета министров Чувашии зажгли свечи за упокой павших на полях сражений. Здесь же состоялась поминальная молитва по усопшим воинам, сообщает пресс-служба администрации президента Чувашии.

В полдень на Красной площади Чебоксар состоялся торжественный митинг, посвященный Великой Победе. На специально установленных скамейках разместились около двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Как подчеркнул в своем выступлении президент Чувашии Николай Федоров, "нынешнее поколение в вечном долгу перед теми, кто принес Победу всему миру, заплатив за нее самую высокую цену - собственную жизнь. Мы обязаны сохранить и донести до потомков этот великий Подвиг самопожертвования". Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Николай Федоров сказал, обращаясь к участникам войны: "У каждого из вас - своя собственная, удивительная история. Вы победили потому, что врага питала Ненависть. А вы шли на войну, чтобы защитить мать и отца, сестру, любимую девушку, жену, детей, заслонить от врага свой родной город, свою деревню, с детства знакомые луга, поля, маленькую речушку, защитить жизнь. Вы победили потому, что вами руководила Любовь".

После митинга состоялся парад сводного полка подразделенией Чебоксарского гарнизона и военной техники. Впервые он прошел на Красной площади города. Чебоксарцы и гости столицы смогли увидеть бронетранспортеры, зенитные орудия, пулеметы, мотициклы, полевые кухни и автомобили 1930-40 годов. В параде принял участие и конный взвод. Затем на площади началась концертная программа "Великая Победа". Там же работала полевая кухня, у которой Николай Федоров побеседовал с ветеранами. Ветераны делились фронтовыми воспоминания, для них был организован фронтовой обед, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Праздничные мероприятия собрали на Красной площади не только чебоксарцев, но и жителей районов республики. Однако, из-за масштабности праздника не обошлось без некоторых накладок. Организаторы позаботились о том, чтобы ветераны во время официальной части могли сидеть на специально оборудованных скамейках. Но из-за того, что их покрасили незадолго до праздника, не вся краска успела полностью высохнуть и оставила предательские белые следы на костюмах некоторых фронтовиков. Многие из собравшихся жаловались на качество звука - тем, кто стоял далеко от сцены, мало что было слышно. Очень многие не смогли посмотреть парад - те, кто успел занять места у турникетов, стояли плотными рядами и полностью закрывали обзор тем, кто оказался за ними. Чебоксарцы пытались решить проблему по-разному - детей сажали на плечи, взрослые вставали на скамейки, а подростки карабкались на постамент памятника Константину Иванову и фонарные столбы. На Красной площади дежурили пять бригад "Скорой помощи". Медикам пришлось оказать первую помощь нескольким чебоксарцам, которые почувствовали себя плохо, однако никто из них не был госпитализирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией