Мохаммад Хатами: "Самосознание иранского народа основано на религиозной самоидентификации"

Тегеран, 9 мая 2005, 13:41 — REGNUM  Независимость, свобода и прогресс всегда были и будут целью и стремлением иранского народа, и правительства, поддерживающие эти стремления, будут успешными, в противном случае обречены на провал, даже если в какое-то время смогут властвовать над умами народа. Об этом, выступая на международной конференции посвященной годовщине Иранской конституционной революции 1905 - 1911 гг, заявил президент Ирана Мохаммад Хатами.

"Иранский народ на протяжении своей истории имел много побед и поражений, но никогда не отказывался и не отказывается от своей свободы, независимости и стремления к прогрессу", - заявил Мохаммад Хатами, отметив, что самосознание иранского народа основано на религиозной самоидентификации. "Хотим мы того или не хотим, культура иранского народа зиждется на религии, и без учета религиозных основ иранской культуры, гармонирующих со свободой и независимостью, невозможно достичь ни свободы, ни независимости и ни демократии", - отметил он.

Мохаммад Хатами также отметил, что "политики, стремящиеся вытеснить религию с политической сцены ради достижения демократических свобод и те, которые думают, что в свободном и демократическом обществе религия окажется ущербной, заблуждаются одинаково". Он высказался за необходимость продолжения реформ и формирования исламской демократии, с условием того, что под демократией не будут понимать только ее либерально-демократическую форму, а религию воспринимать как фундаментализм, сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.