В Калининградской области "безмобильным" остается 32% населения

Калининград, 8 мая 2005, 10:38 — REGNUM  На территории Калининградской области работают 6 операторов сотовой связи: три федеральных в стандарте GSM ("Билайн", "МТС" и "Мегафон") и три региональных ("Калининградские мобильные сети", осуществляющие услуги в стандарте NMT-450i, "Связьинформ", действующий в стандарте DAMPS, и "Цифровая экспансия" стандарта GSM). Общая абонентская база всех операторов, по оценке на конец I квартала 2005 года, составляет около 650 тыс. абонентов, при этом количество проживающих в регионе человек, согласно данным последней Переписи населения РФ, составляет свыше 955 тыс., из них 430 тыс. - в Калининграде. Таким образом, количество людей, пользующихся сотовой связью в самом западном регионе России, достигает 68%, а не имеющих мобильные телефоны, соответственно, 32%.

Лидером по числу абонентов является ЗАО "Экстел" (дочернее предприятие "Билайн"). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь калининградского представительства компании Алексей Шабунин, количество абонентов на 31 марта 2005 года составило 310 тыс. человек. Площадь покрытия - более 96% Калининградской области.

На втором месте находится компания МТС, которая предоставляет услуги более 200 тыс. абонентам региона. Зона обслуживания составляет более 95% Калининградской области.

Третье место, по всей видимости, занимает "Мегафон". В рекламном отделе этого оператора сотовой связи корреспонденту ИА REGNUM отказались предоставить данные по числу абонентов, однако, из открытых источников известно, что на 1 ноября 2004 года количество обслуживаемых абонентов насчитывало более 90 тыс. человек.

Также отказалось предоставить информацию по количеству абонентов ОАО "Калининградские мобильные сети" (оператор Федеральной Сотовой Сети стандарта NMT-450i), мотивировав это тем, что в настоящее время компания переходит на стандарт IMT-MC450, и поэтому абоненты прежнего стандарта "постепенно отключаются". По данным, взятых из открытых источников, количество обслуживаемых абонентов КМС составляет порядка 2,5 тыс. человек.

"Связьинформ" предоставляет услуги свыше 20 тыс. абонентов. Зона обслуживания у этого оператора до недавнего времени ограничивалась лишь Калининградом и побережьем Балтийского моря. С установкой базовой вышки в Черняховском районе Калининградской области зона обслуживания распространилась на приграничные с Польшей районы.

В декабре 2004 года в регионе появилась новая компания "Цифровая экспансия", впервые в Калининграде предоставившая своим абонентам высокоскоростной доступ в Интернет по технологии EDGE. В настоящее время число абонентов достигает 10 тыс. человек, однако, связь пока доступна лишь в областном центре и курорте Зеленоградск.

Кроме этого, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в приграничных районах ручным поиском можно подключится к операторам Польши и Литвы различных сотовых стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.