Президент США признает "советскую оккупацию" Прибалтики и настаивает на демократизации Белоруссии (Латвия)

Рига, 7 мая 2005, 18:13 — REGNUM  После встречи президентов США, Латвии, Литвы и Эстонии, которая прошла в Риге сегодня, 7 мая, лидеры этих стран подтвердили свою позицию в вопросе "советской оккупации" Прибалтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции, которая была предельно короткой и состояла из небольших обращений глав государств и всего четырех вопросов журналистов - по одному от представителей США, Латвии, Литвы и Эстонии. Обращаясь к масс-медиа, тему "советской оккупации" озвучил лидер Эстонии Арнольд Рюйтель: "Мы празднуем 60-летие окончания Второй мировой войны и разгром нацизма, однако эта победа не принесла свободу и демократию многим странам, во всяком случае не странам Прибалтики, которые утратили свою независимость на многие годы". Президент Эстонии также подчеркнул особую роль США, которые по его словам, "никогда не признавали оккупацию стран Прибалтики". Слова эстонского коллеги тут же подтвердил и президент США Джордж Буш: "Одна из целей моей поездки - вспомнить тех, кто 60 лет тому назад боролись против нацизма и фашизма. Но я понимаю, что на Западе Вторая мировая война означает одно, тогда как в странах Прибалтики она вылилась в оккупацию и коммунистическое угнетение. Американский народ никогда не забудет коммунистического угнетения - мы знаем о вашей исторической боли".

Глава США также отметил, что во время встречи состоялась "очень хорошая дискуссия" по поводу Белоруссии, а также Украины и Грузии, кроме того, по его словам, говорили и о России. Правда, подробностей он не сообщил. У Буша поинтересовались, нельзя ли в целях демократизации Белоруссии заключить какой-нибудь договор между Россией и США, по которому Александр Лукашенко в будущем году не будет переизбран? На что он напомнил о уже известных в истории тайных протоколах между державами, мол, в данном случае такого не будет. "Единственное, что мы можем сделать, это чтобы в Белоруссии прошли свободные выборы, - добавил Дж. Буш. - Это абсолютно в интересах и России - чтобы на ее границе было демократическое государство. Скажем, Америка привыкла, что демократия существует по обе стороны нашей границы".

Еще у Буша спросили, не собирается ли он в Москве призвать президента России Владимира Путина признать "оккупацию стран Прибалтики". "Мое отношение к этому вопросу совершенно ясно - я говорю об оккупации, - ответил глава США. - И позиция моей страны в отношении оккупации была ясной с того момента, когда оккупация произошла: мы по-прежнему в этот период сохраняли государственные флаги вашего независимого государства над вашими посольствами в США. Мы никогда не признавали этой оккупации. Я думаю, что нынешний исторический момент нам позволяет оглянуться назад в историю и направиться вперед. Я понимаю вашу флюстрацию, когда вы ведете речь об оккупации. Я говорил об этом при встрече с президентом Путиным, скажу это вероятно и в Москве, но и он это тоже понимает". После пресс-конференции дикторы Латвийского телевидения пересчитывали, сколько раз президент США сказал слово "оккупация", подчеркивая, что была названа именно "оккупация", а не "аннексия" или "инкорпорация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»